Новости

13.07.2007 02:40
Рубрика: Власть

Сюрприз для министра

В Омске главе минэкономразвития вручат билет на хоккей

В рамках рабочего визита министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа в Омский регион состоится первое заседание оргкомитета по подготовке к 300-летнему юбилею областного центра.

Сегодня в Омске будет рассмотрен проект плана мероприятий, которые планируется выполнить к этой дате, разработанный правительством региона и администрацией города. Как известно, именно глава минэкономразвития возглавил оргкомитет по подготовке к грядущим торжествам города на Иртыше.

В 1990 году Герман Греф окончил юридический факультет Омского государственного университета, и ему было поручено реализовывать Указ президента Российской Федерации о праздновании этой знаменательной для сибиряков даты. Кстати, этот документ Владимир Путин подписал почти за десять лет до юбилея, что само по себе является хорошим знаком. Так, например, у готовившейся к собственному тысячелетию Казани и отпраздновавшего в 2003 году трехвековой юбилей Санкт-Петербурга времени на подготовку к торжествам было значительно меньше.

Знакомство с новыми омскими достопримечательностями министр в сопровождении представителя президента по Сибирскому федеральному округу Анатолия Квашнина и губернатора региона Леонида Полежаева, а также членов оргкомитета, в который вошли представители всех федеральных отраслевых министерств и ведомств, начнет, можно сказать, со своей альма-матер. Он побывает на строящемся корпусе Омского госуниверситета имени Достоевского, где примет участие в закладке памятной капсулы.

Далее по плану - осмотр введенного в строй несколько лет назад метромоста, соединившего правобережную часть города с активно застраиваемым Левобережьем. Затем - выезд за город к строящемуся международному аэропорту "Омск - Федоровка".

Эти объекты, наряду с возведением пускового участка метрополитена, а также с запланированным строительством плотины на Иртыше, которая обеспечит надежное водоснабжение города, власти региона считают наиболее важными и необходимыми для Омска в канун его юбилея. Причем их масштабность не позволит завершить эти стройки без федерального участия.

Еще одна достопримечательность Омска - спортивный комплекс "Арена" на десять тысяч зрителей, строительство которого подходит к концу. Здесь Герману Грефу вручат приглашение на открытие одного из крупнейших ледовых спорткомлексов страны, которое состоится уже в конце августа. К этому важному для хоккейной столицы Сибири меро-приятию будет приурочен матч молодежных сборных России и Канады, билет на который получит и глава минэкономразвития.

Посетит министр и комплекс по производству биоэтанола из зерна, строительство которого находится в стадии завершения. К реализации этого перспективного проекта Омская область приступила одной из первых в стране. Так что неудивительно, что Минсельхоз России взял на себя обязательства содействовать формированию в агропромышленном комплексе региона биокластера.

Накануне заседания организационного комитета Герман Греф осмотрит экспозицию выставки, посвященной 300-летию Омска, и примет участие в презентации ряда проектов, реализация которых запланирована на ближайшую перспективу. Среди них - уже получивший высокую оценку на федеральном уровне инвестиционный проект омского водоканала "Программа реабилитации и развития систем водоснабжения и водоотведения Омска". Программа предполагает вложение более 18 миллиардов рублей в существующую инфраструктуру и строительство важнейших объектов жизнеобеспечения районов города. Проект получил положительное заключение Госэкспертизы и может рассчитывать на федеральное софинансирование в размере 6,5 миллиарда рублей.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Инфраструктура