20idei_media20
    13.07.2007 01:00
    Рубрика:

    Суд защитил пенсионеров от нечестных работодателей

    Конституционный суд защитил пенсионеров от нечестных работодателей, забывавших перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

     

    Выйдя на пенсию, заявители обнаружили, что работодатели не утруждали себя перечислением за своих сотрудников страховых взносов в Пенсионный фонд, а территориальные органы фонда, соответственно, назначили им пенсии исходя из фактически уплаченных сумм.

    Надо отдать должное заявителям: они, конечно, вовремя не заметили отсутствия этих платежей, но, уж когда заметили, обратились в суды. К примеру, пенсионер Елистратов из Ульяновской области обратился в суд с иском к ОАО "Инзенский Мехэнергосервис", указав, что его работодатель не полностью внес страховые взносы в течение 2002-2004 годов и каждый месяц пенсионеру недоплачивали 98 рублей 33 копейки. Конституционный суд также рассмотрел вместе с делом Елистратова судебный запрос от Учалинского райсуда из Башкортостана (у них было дело 12 работниц железобетонного завода), а также заявления от Тамары Шестаковой из Республики Коми и Анатолия Докукина из Свердловской области.

    Во вторник КС огласил свое решение: с одной стороны, оспариваемые нормы были признаны не противоречащими Конституции, и этим была спасена пенсионная реформа. Однако пункт 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" и третий абзац пункта 7 "Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал" признаны не соответствующими Конституции, и так была восстановлена чисто человеческая справедливость. Ведь теперь дела заявителей подлежат пересмотру. В постановлении КС депутатов обязывают как можно скорее внести поправки в законодательство, исключающее подобные ситуации. А пока этот вопрос будет решаться, гласит текст, "право застрахованных лиц на получение трудовой пенсии должно обеспечиваться государством за счет средств федерального бюджета".

    "Горячая линия":

    8-800-200-09-09

    По этому телефону на ваши вопросы по решению Конституционного суда ответит директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения минздравсоцразвития Юрий Викторович Воронин.

    Звоните во вторник, 17 июля, с 11 до 12 часов по московскому времени. Звонки из всех регионов страны бесплатны.

    Заранее вопросы можно прислать по факсу:

    (495) 257-58-92. И электронной почте: zavtrak@rg.ru

    Поделиться: