Новости

13.07.2007 15:40
Рубрика: Общество

Петр, Павел и Андрей

Так назвали тройняшек, родившихся в областном перинатальном центре

О том, что будут сразу трое, Маргарита и Олег Пасечниковы узнали за два месяца до родов, во время очередного ультразвукового исследования. Очень рады, хотя понимают, что их ожидают непростые времена.

До сих пор супруги жили - не тужили. Квартира - своя; заработков хватало - оба работают на металлургическом комбинате программистами. А теперь семья в миг увеличилась, как шутят друзья, аж на сто пятьдесят процентов! Маргарита и Олег сами пока о грядущих проблемах не очень задумывались. Беспокоит, конечно, что, после того как многодетная мама уйдет в декрет, муж останется в семье единственным кормильцем. Пока же молодых родителей занимают вопросы бытового плана: как в одной из двух комнат их пятидесятиметровой квартиры разместить три детские кроватки. И с коляской вопрос: специальная для тройни - дефицит. Недавно Олегу из городского Совета позвонили, спросили, что супруги хотели бы в качестве подарка. Может, что из бытовой техники? Про коляску услышали, сказали - с этим большие трудности.

В регионе братья Пасечниковы - только восьмая тройня за последние десять лет. Все предыдущие тройняшки "приносили" родителям ордер на трехкомнатную квартиру - подарок от администрации области. И добрая эта традиция будет продолжена.

Федеральная единовременная выплата по родам за тройняшек - двадцать четыре тысячи рублей; из областной казны молодой малообеспеченной семье причитается еще 77310 рублей. Родовой сертификат в данном случае маме за всех новорожденных положен один, а вот ежемесячное пособие первые полтора года семья Пасечниковых будет получать 7,5 тысячи рублей.

Многодетные семьи, попадающие в категорию молодых, могут рассчитывать на ежемесячные пособия: за поднаем жилья - до трех тысяч рублей, на содержание малыша в возрасте от полутора лет - тысячу рублей. Также многодетные семьи из разряда малообеспеченных имеют право на субсидии по ЖКХ; единовременную помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию - до десяти тысяч рублей; бесплатную путевку в оздоровительный лагерь, ежемесячное пособие - на каждого ребенка по сто пятьдесят рублей. А ежемесячная адресная помощь им уже в июле возрастет со 130 до 200 рублей на человека. Все шесть тысяч многодетных семей региона пользуются тринадцатью видами льгот. Среди них бесплатные: лекарства, проезд в общественном транспорте, питание в школе, содержание в детсаду, обеспечение школьной формой.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ЦФО Липецкая область Липецк