Новости

13.07.2007 03:00
Рубрика: Власть

В Сибирь на третий срок

Ради Виктора Толоконского коммунисты отошли от партийной позиции губернатора

Сегодня в новосибирском академическом театре "Глобус" пройдет церемония инаугурации губернатора Виктора Толоконского. Вчера на 15-й, внеочередной сессии областного совета депутаты по представлению президента России утвердили его в прежней должности.

Напомним, что глава страны внес на рассмотрение новосибирских законодателей кандидатуру Виктора Толоконского для наделения его полномочиями губернатора Новосибирской области 6 июля. В четверг, прервав законные каникулы, 86 депутатов (всего в облсовете 98 человек) собрались на внеочередную сессию. В ее повестке стоял только один вопрос - о наделении Толоконского правами главы региона. Первым к микрофону подошел полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Он отметил, что давать "характеристику действующему губернатору нет смысла, так как все с ним работают не первый год и досконально знают".

- Я лично знаю Виктора Александровича три года. Если брать его профессиональные качества, то он профессионал. Если личные - то это порядочный, честный, коммуникабельный человек, - сказал Квашнин.

Полпред не мог не напомнить присутствующим о том, что в Сибири еще есть масса проблем. "В то же время президент страны поставил задачу о радикальном развитии Сибири. А для этого нужно, чтобы исполнительная и законодательная власти работали, как одна команда", - завершил свою речь полпред.

Толоконский в ответ заявил, что "глубоко сознает", какое большое доверие было ему оказано президентом - и то, что во многом оно основано "на тех результатах, которых в последние годы добились труженики области в экономическом и социальном развитии региона". По его словам, еще несколько лет назад стояла задача сохранить, а порой и реанимировать жизнеспособность многих важных отраслей, укрепить бюджет, наладить оптимальную систему управления всеми процессами. Толоконский считает, что теперь задача еще сложнее - не остановиться на антикризисных мерах, начать эффективное развитие и сделать его необратимым, превратив область в "одну из самых передовых и привлекательных в России".

Вопросы депутатов, которые спикер облсовета Алексей Беспаликов предложил задать кандидату на пост губернатора, больше походили на наказы - не забудьте про школу N 109, про людей с низкими доходами, ветеранов и сельхозпроизводителей. Но внезапно дискуссию прервал депутат Николай Мамулат, попросивший перейти к делу, то есть к голосованию.

Из 86 депутатов, присутствовавших на сессии, 74 проголосовали в поддержку действующего губернатора, трое против и девять воздержались.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Отставки и назначения глав регионов