Новости

13.07.2007 04:00
Рубрика: Экономика

На Штокман придут французы

"Газпром" выбрал партнера для освоения шельфового месторождения
Иностранным партнером российского газового холдинга стала французская компания "Тоталь". Соответствующее соглашение должно быть подписано уже сегодня. Это сообщение вчера было опубликовано на официальном сайте "Газпрома".

Напомним, что "Газпром" давно вел переговоры с иностранцами об их участии в проекте и даже обнародовал шорт-лист возможных партнеров. Но осенью прошлого года газовая монополия неожиданно отказалась от этих планов и заявила, что зарубежные компании могут привлекаться к работе только в качестве подрядчиков. Однако недавно эта позиция была пересмотрена. Ее изменение специалисты связывают с тем, что освоение шельфовых месторождений очень сложно, а у "Газпрома" нет соответствующего опыта.

Теперь для освоения Штокмана будет создана компания специального назначения, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры в первой фазе проекта. Ее собираются запустить в 2013 году. При этом доля "Газпрома" в уставном капитале создаваемой компании составит 75 процентов, а доля "Тоталь" - 25 процентов, цитируют главу концерна Алексея Миллера информагентства. Не исключено также, что к проекту будут привлекаться и другие иностранные партнеры. Их доля может составить не более 24 процентов за счет снижения участия "Газпрома", сообщил Миллер. По информации некоторых СМИ, на это могут претендовать две норвежские и одна американская компании. Но в любом случае "Газпром" оставит за собой не менее 51 процента акций в компании специального назначения и 100 процентов акций в компании, владеющей лицензией на месторождение. Он же будет собственником всего объема добываемого газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром