20idei_media20
    13.07.2007 00:00
    Рубрика:

    Инаугурация Юрия Лужкова - событие недели

    Глазами Николая Сванидзе
    1 Штурм пакистанской Красной мечети

    С одной стороны - это трагедия. Море жертв. С другой - прецедент в Пакистане жесткого силового отпора, который власть дала радикальным исламистам. В их действиях четко просматриваются следы "Аль-Каиды". Несмотря на число жертв, результат позитивный.

    2 Победа Владимира Кличко над Леймоном Брюстером и провал наших на Уимблдоне

    Конечно, Брюстер - соперник так себе, к тому же он уже пожилой. Хотя были профессионалы и постарше, например Форман. Здесь была важна не сама победа, а возвращение боксера на высший уровень. А вот в Уимблдоне наши провалились. Но я по этому поводу все же не устраивал бы истерик. Потому что уровень нашего профессионального тенниса настолько высок, что на общих результатах проигрыш не отразится.

    3 Инаугурация Юрия Лужкова

    Сам факт того, что Лужков остается, стабилизирует ситуацию в Москве. Знаю, что он сильно нервничал по этому поводу, значит, были серьезные основания. То, что ситуация разрешилась именно так, вовсе не гарантировалось с самого начала. Видимо, были колебания в Кремле. И решение в пользу Лужкова вовсе не означает, что он получает карт-бланш на всю оставшуюся жизнь.

    4 Раскол среди радикальных демократов

    Я имею в виду движение "Другая Россия". Прошла конференция, там не участвовали Михаил Касьянов, другие видные оппозиционеры. Плохо, что либеральная оппозиция слабеет. Без нее увеличивается риск движения в сторону авторитаризма.

    5 Борьба московских правоохранительных органов с радикал-националистами

    Арест молодого человека по кличке Тесак, а также серия ударов не только по скинхедам, но и по идеологам этого движения важны, потому что это прецедент.

    Поделиться: