Новости

13.07.2007 03:10
Рубрика: Власть

Солдатам закрыли границу

Пограничные войска ФСБ полностью отказались от призывников
Нынешней весной в российских военкоматах было не протолкнуться от призывников, буквально горящих желанием послужить в погранвойсках. Если бы всех энтузиастов отправили на кордон, "зеленые фуражки" окружили бы страну двойным, а то и тройным кольцом.

Повышенный спрос на пограничную службу объяснялся просто - впервые за многие годы ни одного новобранца на заставы просто не набирали. К 2009 году погранвойска полностью переведут на контракт, и оставшихся в строю солдат трех последних призывов постепенно заменят профессионалами.

Вооруженные силы столь радикальные меры пока обошли стороной. Алгоритм частичной профессионализации армии и флота хорошо известен. Как подтвердил вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, до конца нынешнего года контрактными сделают все дивизии и полки постоянной готовности. По разрабатываемой сейчас новой федеральной целевой программе в 2009-2011 годах на профессиональные рельсы переведут должности сержантов и старшин, а также плавсостав ВМФ. Так, возможно, дело дойдет и до полностью контрактных видов и родов войск - десанта, спецназа, ракетчиков и так далее. Хотя ни прежде, ни теперь военное руководство не говорит о 100-процентном отказе от призыва.

Все пока идет своим чередом. Осенью ребят в последний раз заберут в казарму на полтора года, а с весны-2008, едва вступит в силу новый призывной механизм и утратят силу некоторые отсрочки, начнется массовое рекрутирование молодых россиян на 12 месяцев армейской службы. Эксперты минобороны уже подсчитали, что набор в армию одномоментно увеличится на четверть, а с 2009 года - примерно в два раза. Иными словами, перспектива встать под ружье следующей весной замаячит перед 165 тысячами парней, а отправиться в казарму в апреле-июне 2009-го - перед 270 тысячами молодых россиян.

Планы планами, но как завершился нынешний призыв? Вопрос актуален уже потому, что сокращение службы на полгода кое-кто воспринял как вескую причину для нового всплеска уклонений от армии. Мол, зачем торопиться в казарму, если ровно через год служба станет короче. Самые худшие прогнозы, к счастью, не оправдались, но уклонистов действительно стало больше на тысячу человек - впервые за последние пять лет. В Генштабе это связывают с двумя обстоятельствами. Во-первых, так сказалось сокращение срока службы. Во-вторых, военные считают, что к уклонистам слишком мягко применяют карательные меры.

Серьезно тревожит генерала и демографическая ситуация в стране. Тем не менее военные думают не только о восполнении солдатского строя, но и о подготовке "второго фронта" - качественного резерва для Вооруженных сил и других силовых ведомств. В мае президент утвердил новую концепцию мобилизационной подготовки в России. В подробности документа начальник ГОМУ не вдавался, но сказал, что сейчас специалисты занимаются финансово-экономическим обоснованием предусмотренных там мероприятий и готовят его правовое сопровождение.

Динамика уклонений от военной службы

Военная и альтернативная гражданская служба весны 2007 года

Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники