Новости

13.07.2007 01:00
Рубрика: Культура

Рок-кувырок назад

Певец и гитарист Брюс Спрингстин почерпнул успех в прошлом
Знаменитый американский музыкант привносит в рок-музыку все новые тенденции. По мнению Брюса Спрингстина, чьи альбомы нынче в мире третьи по общим проданным тиражам (после Eagles и The Beatles), - пора рокерам чаще вспоминать о своих народных корнях. Успех недавно вышедшего альбома Live In Dublin - лучшее тому подтверждение.

Брюс Спрингстин - гитарист, певец и композитор - вот уже более 20 лет знаменит своими хитами (Born To Run, Streets Of Philadelphia, Tunnel Of Love и многим другим), главными в которых были: бодрый гитарный ритм, эмоциональный настрой и тексты, повествующие в основном о простых людях, о работягах, бунтарях, людях - патриотах своей родины. Бодрые мотивы, простота композиций, довольно ограниченный, но зато понятный всем словарный запас в стихах - Спрингстин всегда считался певцом жизни простого народа. Да и сам всегда воплощал этот облик и в повседневной жизни: даже за руль собственного кадиллака садился в простой клетчатой ковбойке и потертых джинсах. Вряд ли еще к какому композитору и поэту столь внимательно прислушивались одновременно поклонники разных стилей музыки: от рэпа до хеви-метал и банальной эстрады.

И вот теперь Брюс Спрингстин фактически стал законодателем новой старой моды, которая, хочется надеяться, проявится и в России, только в уже в нашем, российском переложении. Ведь в двух своих последних альбомах - We Shall Overcome (за который весной получил две премии "Грэмми") и совсем недавнем - Live In Dublin - Брюс не стал гоняться за модными компьютерными обработками или приспосабливать под современное звучание. А просто вспомнил то, как звучала народная музыка кантри многие годы назад. После чего перепел хиты мэтра этого стиля Пита Сигера, проехался по американской глубинке и - выпустил замечательный двойной концертный альбом Live In Dublin. Очень бодрый, энергичный, душевный, в котором органично звучат банджо, акустическая гитара, духовая секция, словом, музыка напоминает веселый бродячий, может, даже немного подвыпивший и подгулявший оркестрик, который лихо исполняет удалые песенки-истории. А то вдруг переходит на грустные и немного велеречивые красивые баллады. "Это, наверное, лучшее, что я сделал, - признался музыкант, - в альбоме есть народная музыка, джаз, диксиленд, рок, моя страна, Евангелие, - все то лучшее, что есть в моей жизни, воплотилось в этом альбоме". Словом, следом на кантри и фолк обратили внимание и другие музыканты. После выхода диска We Shall Overcome к истокам народной музыки стали обращаться и другие звезды, в частности Марк Нопфлер, экс-лидер Dire Straits.

В честь смены пристрастий Брюс Спрингстин даже провел почти полугодовой концертный тур, в основном по родным США. В Европу он тоже наведывался, но эпизодически. А в Россию решил снова не приезжать. По мнению мэтра, у нас в стране своя очень самобытная народная музыка (в чем он абсолютно прав!), и наверняка есть свои самобытные коллективы, которые органично насыщают свои песни лучшими образцами народного творчества (в этом он уже, увы, не совсем прав - помимо Инны Желанной, "Калинова Моста", Пелагеи список ограничится от силы еще десятью самобытными исполнителями). Поэтому, мол, его здесь на гастролях могут не понять. В этом он уже точно ошибся. И диск Брюса Спрингстина с его обращением к корням, возможно, поможет и иным российским группам обрести новое звучание и новую музыкальную энергетику.

Культура Музыка