13.07.2007 01:00
    Поделиться

    Рецепт долголетия: разгадывать кроссворды и меньше есть

    В ближайшем будущем старость отодвинется за 90-летний рубеж, и задача правительств европейских стран - сделать ее счастливой.

    Об этом говорилось на 6-м Европейском конгрессе международной ассоциации геронтологии и гериатрии, прошедшем на минувшей неделе в Санкт-Петербурге и собравшем полторы тысячи гостей из 70 стран мира.

    Старики - это не балласт

    Решение вопросов, связанных с проблемами старения населения, требует сотрудничества на международном уровне, поскольку этот процесс в разных странах происходит разными темпами и имеет свои особенности в зависимости от экономических, социальных и географических условий. Теперь, когда перед человечеством возникла проблема старения, геронтологические исследования могут помочь руководству европейских стран выработать программы помощи пожилым людям.

    - Сегодня каждому десятому человеку на планете 60 лет или больше, а в течение следующих 50 лет число пожилых в мире увеличится почти в четыре раза, с 600 миллионов до 2 миллиардов, - рассказывает участник конгресса Сергей Ануфриев. - К 2015 году на одного работающего в России будет приходиться один нетрудоспособный, причем половина из них - престарелые люди. А когда в стране работающих становится меньше, чем пенсионеров, выплата пенсий делается невозможной. Отсюда вывод: не стоит насильно отправлять стариков на пенсию. Ведь многие из них готовы до самой смерти приносить пользу обществу.

    Координатор ООН по вопросам старения Александр Сидоренко также уверен, что пожилые люди - это вовсе не балласт, а плохо используемый ресурс, обладающий культурной памятью и бесценным опытом.

    - Пожилой человек как никто другой способствует экономическому процветанию своей страны, - считает Сидоренко. - Почему-то молодежь мало задумывается над тем, что старики, взявшие на себя проблему воспитания внуков, освобождают время детям для отдыха и зарабатывания денег. И тем самым вносят вклад в семейный бюджет. Потому так важно учитывать вопросы, связанные с медобслуживанием, соцобеспечением пожилых людей при разработке любых связанных с населением проектов и программ.

    Каждой поликлинике - по гериатру

    Расширение строительства в России геронтологических центров должно стать частью нацпроекта "Здоровье", считают участники конгресса. Еще лучше, если при каждой поликлинике появится гериатрический кабинет, в котором прием стариков будет вести врач-гериатр.

    - У пожилого человека, как правило, не одно хроническое заболевание. Он ходит к врачам, каждый из которых назначает по три-четыре препарата. Если выполнять все предписания докторов, то за день надо принять 15-20 таблеток. Со временем такая доза медикаментов может просто разрушить печень, - считает геронтолог Владимир Тучков. - А задача врача-гериатра подойти к заболеванию пожилого пациента комплексно, выписав максимум три эффективных лекарственных препарата.

    На конгрессе анализировался опыт разных стран Европы, где кроме гериатрических кабинетов работают кабинеты психологической разгрузки, в которых пожилые люди делятся проблемами с психологом или социальным работником. Это снижает напряжение и нагрузку с поликлиник, где врач вынужден принимать стариков, которые пришли поделиться с доктором своими эмоциональными переживаниями в общем потоке. В России пока ничего подобного нет. Правда, несколько лет назад в Петербурге работала программа "Красная кнопка", позволявшая пожилым пациентам вызвать психолога или социального работника, нажав на красную кнопку, которая ежесуточно была закреплена на груди старика. Но из-за проблем с финансированием программа не прижилась. Хотя уже сейчас, по словам президента конгресса Владимира Хавинсона, программу собираются финансировать на федеральном уровне. И вскоре "красная кнопка" может появиться на груди стариков в других городах.

    Интим в доме престарелых

    По словам российских участников конгресса, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются старики в нашем обществе, - это обидные обвинения в ретроградстве. Якобы они нахлебники и консерваторы, тянущие страну назад, в прошлое, и только со смертью старшего поколения молодежь сможет приступить к строительству счастливого завтра. Европейские светила, присутствовавшие на конгрессе, уверены в обратном: старики готовы осваивать новейшие компьютерные технологии, посещать курсы повышения квалификации и даже заниматься сексом!

    - Наша задача - объяснить молодому поколению, что старики - это не какая-то другая раса или низшая группа, которую не следует принимать в расчет, а полноценная часть общества, - считает геронтолог Игорь Ивидзе. - Старость неизбежна, но она не должна восприниматься как что-то ужасное, позорное.

    Над проблемой счастливой, полноценной старости уже давно бьются западные геронтологи. Австрийский ученый Оливер Хейфец, например, выступил перед участниками конгресса с докладом, посвященным транссексуальности у пожилых людей.

    - Молодые люди относятся с брезгливостью даже к мысли о том, что старики могут заниматься сексом, - говорит он. - Упоминание о возможности такой связи в условиях дома престарелых шокирует большинство людей и представляется аморальным. Но, вопреки устойчивому мнению, психическая потребность в интимной близости, душевном волнении и наслаждении не исчезает с годами. Некоторые старики мечтают даже о смене пола. Мы не имеем морального права отказывать им в этом.

    Лишь негативное отношение молодежи удерживает стариков от посещения массовых мероприятий, просмотров фильмов в кинотеатрах и сдачи вступительных экзаменов в вузы, уверены российские геронтологи. Оказывается, под Екатеринбургом уже несколько лет работает университет для пожилых людей, где пенсионеры могут получить любое образование - от экономического до юридического. Экзаменов и отборочных комиссий при поступлении нет. Лекции ведут опытные преподаватели, такие же пенсионеры, как и сами студенты. Многие выпускники университета после его окончания находят работу, о которой мечтали всю жизнь.

    - Не верьте минздравсоцразвития, который говорит, что средняя продолжительность жизни в России - 58 лет! - убеждает профессор Хавинсон. - Статистика ведется с учетом несчастных случаев, смерти от некачественного алкоголя, самоубийств. На самом деле за последние 30 лет число людей, перешедших столетний рубеж, увеличилось в пять раз. Только в одном Петербурге шестистам пенсионерам больше ста лет, 26 тысячам человек - за 90. И это здорово. Потому что с незапамятных времен человечество стремилось увеличить продолжительность жизни.

    За 117 лет - 117 тысяч рублей

    Мои года - мое богатство. Старейшая жительница планеты, 117-летняя Варвара Константиновна Семенникова из Якутии и старейший научный работник в мире - 102-летний кардиохирург Федор Углов могли бы подписаться под этими словами известной песни Вахтанга Кикабидзе. На конгрессе геронтологов долгожителей наградили премией в размере 117 и 102 тысячи рублей - по тысяче за каждый прожитый год.

    Варвара Семенникова приехать на конгресс не смогла, зато прислала телеграмму: не ждите, у меня сенокос. Она занимается огородом и пасет скот. В начале года написала письмо в Книгу рекордов Гиннесса. Внутрь вложила выписку из церковно-приходской книги, в которой зафиксирована дата ее рождения - 1890 год! И недавно комиссия Книги рекордов признала ее старейшей жительницей мира. Теперь бабушка надеется побить рекорд, установленный француженкой Жанной-Луизой Кальма, дожившей до 122 лет.

    Кстати, жители России чуть ли не все последнее десятилетие держат пальму первенства среди долгожителей. Только за последние два года, кроме Семенниковой, статуса старейшего жителя планеты удостаивалась 118-летняя Пелагея Закурдаева с Алтая и 115-летняя Мария Стрельникова из Ленинградской области.

    кстати

    Диеты от долгожителей

    * Незадолго до смерти 115-летняя Мария Стрельникова поделилась с геронтологами диетой, благодаря которой всю жизнь поддерживала себя в форме. Завтрак: полстакана кефира, 2 чайные ложки сахара, 2 ложки йогурта, 2 ложки сметаны. Все перемешать и медленно пить глотками. 150 граммов манной каши запить теплым кипятком со сливками. Обед: 50 граммов куриного супа и полножки курицы. Кофе с сахаром. Полдник: сладкий творожок запить стаканом молока. Ужин: 100 граммов плавленого сыра, сладкий творог и булочку запить кипяченой водой.

    * 102-летний участник конгресса академик Федор Углов также убежден, что перевалил столетний рубеж потому, что правильно питался и вел здоровый образ жизни.

    - За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одной рюмки вина, - рассказывает он. - Зато много лет придерживаюсь диеты: завтрак - чай, яйцо, 8 черносливен. Обед - 200 граммов мяса, салат из 100 граммов свежей капусты, яблоко или апельсин. Полдник - 30 граммов сыра, яблоко или апельсин. Ужин - стакан кефира.

    Диеты долгожителей, по мнению геронтологов, - лучшее доказательство тому, что для поддержания физической и умственной активности питаться надо часто, но понемногу. Кроме правильного питания людям преклонного возраста ученые советуют давать возможность головному мозгу активно работать. Ведь при умственном напряжении идет активное кровоснабжение мозга, а это важно для сохранения его функций. Потому отгадывание кроссвордов, чтение книг, просто общение и обсуждение политических и экономических проблем страны - все это очень нужно пожилым людям.

    Ссылка по теме:

    Ученые повернули вспять биологические часы

    Поделиться