Новости

13.07.2007 03:10
Рубрика: Экономика

ВЭБ запущен

Банк открестился от покупки акций "Томскнефти"

Наблюдательный совет Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка) вчера завершил организационный этап создания этой уникальной структуры. С этого дня Внешэкономбанк почти начал полноценную работу. "Почти" потому, что решения банка должны быть утверждены правительством.

 

Еще ни один из банков развития и международных институтов развития не совмещал в себе столько функций, сколько предполагает вместить Внешэкономбанк. Вчера членам Наблюдательного совета банкиры наконец представили разработанный проект финансового меморандума. В документе прописаны основные критерии финансовой устойчивости банка. Несмотря на то, что ВЭБ не подконтролен ЦБ, эта структура должна стать максимально открытой. Поэтому глава ВЭБа Владимир Дмитриев предложил указать в меморандуме такой критерий, как достаточность капитала в размере 8%. Кроме того, по его мнению, должна указываться и рентабельность активов, капитала. В общем, все, что необходимо для оценки эффективности работы банка. Но извлечение прибыли - не основная цель деятельности банка, поэтому и показатели будут отличаться от среднестатистических по банковской системе.

Впрочем, новая структура уже успела побывать в центре внимания. С ней связывают информацию об участии ВЭБа в сделке по покупке 50% процентов акций "Томскнефти ВНК". Несколько дней назад в пресс-релизе "Роснефти" сообщалось, что "стороны договорились о совместном принятии управленческих решений по основным вопросам развития "Томскнефти" и о принципах ротации ключевых кадровых позиций предприятия".

Правда, Владимир Дмитриев вчера опроверг информацию об участии в сделке по покупке 50% акций "Томскнефти". "По балансу ВЭБа этот актив не проходит, соответственно, эту сделку мы не рассматриваем, деньги ВЭБа в ней не участвуют", - пояснил Дмитриев, правда, подтвердив, что на отдельных этапах ВЭБ был подключен к проработке схем, связанных с этим активом.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ