Коалиция окончательно развалилась. Причем совершенно самостоятельно, без всякой "подмоги" со стороны властей.
Почему участники коалиции разбежались в разные стороны? Банальный конфликт амбиций: не смогли договориться о процедуре выдвижения единого кандидата в президенты. Предполагалось, что региональные конференции "Другой России" выдвинут своих кандидатов, а затем съезд с участием тысячи человек выберет одного. Такой порядок, по некоторым сведениям, категорически не устроил Михаила Касьянова. И прежде всего - непредсказуемостью голосования. Бывший премьер продолжает пребывать в убеждении, что единым кандидатом от оппозиции может быть только он и никто другой. Но публичный кастинг на роль вождя еще год назад принес Касьянову отрицательный результат. Ни правые, ни левые не увидели в нем консолидатора. Таковым, как мы можем догадываться, считает себя Гарри Каспаров, совершенно уверенный, что уж он-то на съезде выиграет "праймериз". Короче, при всех своих разногласиях оба лидера в определенном смысле имеют одну цель - удовлетворение личных амбиций. В ряду причин, приведших "Другую Россию" к развалу, эта не последняя. Основная же состоит в том, что "противоестественный союз интеллигентов с погромщиками" (по выражению одного из лидеров СПС) не мог быть долговечным.
Однако ситуация любопытная. Имя президентского "сменщика" еще не названо, зато список оппозиционных кандидатов в президенты день ото дня прирастает. Вообще-то заранее - почти за год до выборов - оповещать о намерении баллотироваться на президентский пост в России не то что бы не принято, просто очень рискованно. Такой кандидат даже до регистрации может не дотянуть - сгорит в плотных слоях политической атмосферы. Поэтому власть пока не хочет (да и не может, поскольку сама не определилась) обнародовать имя кандидата. Избегает фальстарта.
Иное дело - оппозиция. Ей терять нечего. Ни один из ее кандидатов о победе и не мечтает, а результат внутривидовой борьбы (кто больше соберет голосов - Касьянов или Явлинский) по своей важности не поднимется выше социологического опроса. Засветиться месяцем раньше, месяцем позже - в принципе разницы никакой. Российское общество не считает оппозицию влиятельной силой. Да и не нуждается в ней. По данным социологов, почти половина опрошенных полагает, что оппозиция не нужна. Лишь менее трети населения признает за ней право вырабатывать альтернативный курс и занимать командные высоты. Впрочем, сама оппозиция до сих пор не дала повода относиться к себе иначе. За пятнадцать с лишним лет постсоветской истории она ни разу не приходила к власти. Сегодня уже никто не рассматривает СПС или КПРФ как демократический или коммунистический авангард. Судьба обеих этих партий, отмеченных печатью неуспеха, у сторонников той и другой может вызывать сочувствие, но никак не желание еще раз довериться им.
К примеру, Геннадий Зюганов говорил, что "в партии наблюдаются две тенденции - те, кто готов строиться под Путина, и те, кто готов противостоять проводимой в стране политике либеральной диктатуры". Но сам же Зюганов образцово олицетворял обе тенденции. Это он только то и делал, что одновременно и "строился", и "противостоял". То же самое и "Союз правых сил". Его лидеры, одолеваемые внутренним борением, душили в себе поочередно то "радикалов", то "соглашателей", и все никак не могли определить своего отношения к власти (не в силах сделать это и теперь: недавний разгон Московского городского отделения партии федеральным политсоветом - продолжение застарелых дискуссий в СПС). Точно так же и "Яблоко" с его неоднократными попытками "договориться" с властью.
Кто-то, возможно, надеялся, что "Союз правых сил" и "Яблоко" примут хотя бы символическое участие в "Марше несогласных". Но нет. Лидеры обеих партий заявили, что остаются приверженцами парламентских и конституционных методов борьбы. "Чаяния тех, кто хотят нас столкнуть в сторону непарламентского, неконституционного поля, не увенчаются успехом. Мы все-таки в другом формате работаем", - объяснил глава СПС Никита Белых. Примерно в том же духе высказался и лидер "Яблока" Григорий Явлинский: "Мы считаем, что оппозиция должна не только кричать "Долой!", но и формулировать позитивную программу. А у "Другой России" мы позитивной программы не видим. Тем более такой, в которой мы могли бы участвовать".
Стремление СПС и "Яблока" держаться подальше от "Другой России" вполне понятно. Обе партии хотят сохранить респектабельность и не теряют надежды пройти в Госдуму. Обе отказались от идеологических лозунгов, стали говорить о прозе жизни, адресуясь к конкретной аудитории. Да и вообще не стоит думать, будто неудачи демократов совершенно фатальны и обусловлены исключительно происками противников, гнетом административного ресурса и
т.п. Никита Белых и Григорий Явлинский хоть и нечасто, но все же появляются на телеэкране. Даже, помнится, были приглашены в Ново-Огарево, где президент совещался с представителями различных политических сил о противодействии экстремизму и где предложения обоих демократических лидеров были со вниманием выслушаны.
Как бы то ни было, участие представителей оппозиции в президентской гонке вовсе не исключено (да никто и не говорит, что оно исключается). Действительно, нужен единый кандидат. Да, этот кандидат не сможет соперничать с президентским в "конкурсной программе". Но общество вправе рассчитывать хотя бы на "показательное выступление" с кандидатом от власти. Требуется показать альтернативу. Показать, что страну населяют не только сторонники партии власти, ныне составляющие большинство. Что есть и другие люди, чей общественный запрос способны выразить Явлинский, Белых, Рыжков, Геращенко - любая символическая фигура, неважно, с каким рейтингом.
Разговоры о том, что единый кандидат от оппозиции будет сразу отсеян и едва ли пройдет регистрацию, на мой взгляд, преждевременны. Потому что в таком "показательном выступлении" по-своему заинтересована и власть. Бояться соперничества с кем бы то ни было ей совершенно нечего. А вот чтобы в выборах принял участие протестный электорат - это для нее важно. Это повысит легитимность выборов в глазах страны и мира. Только в отличие от оппозиционеров, не рассчитывающих на призы, для власти тут небезразличен именно результат. Он тоже станет показательным: по данным "Левада-центра", пока только 6 процентов россиян готовы проголосовать за оппозиционного кандидата. Если этот прогноз оправдается, стране и миру будет наглядно продемонстрировано, чего стоят, согласно итогам голосования, российские "возмутители спокойствия" и какова на деле их народная поддержка. Так что обеспечить избирателей полным набором альтернатив, включая и протестную, - в этом желания власти и общества, мне кажется, полностью совпадают.