20idei_media20
    14.07.2007 01:00
    Рубрика:

    Американские конгрессмены вновь проголосовали за вывод войск из Ирака

    Тема вывода американских войск из Ирака стала главной "занозой" нынешнего политического сезона Америки. Последний, уже третий по счету законопроект на иракскую тему был принят конгрессом в четверг. Он предусматривал завершение вывода воинского контингента США из Ирака не позднее первого апреля будущего года.

    Автор документа, председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Айк Скелтон, заявил, что к весне 2008 года в Ираке должно остаться только ограниченное число американских военнослужащих, которые будут в основном заниматься подготовкой национальных вооруженных сил и полиции.

    Перед голосованием в конгрессе президент Джордж Буш предупредил законодателей: в случае если резолюция все же будет принята, он наложит на нее вето.

    "Я не считаю, что конгресс должен руководить войной. Я считаю, что его задача - финансировать войска", - поставил на место конгрессменов глава государства.

    По его словам, говорить о выводе войск слишком рано. Буш предложил дождаться сентября, когда будет опубликован новый доклад командующего армейской группировкой в Ираке генерала Петреуса. "Я понимаю, что американцы устали от войны - это изнуряет нацию. Я не раз говорил, что это гадкая война. Но мы начнем выводить войска из Ирака, когда военные скажут, что для этого настало время", - пояснил Буш.

    Правда, уверенность американского лидера на этот раз не разделяет даже его собственная администрация. В докладе Белого дома о ситуации в Ираке, опубликованном в четверг, прямо говорится: из 18 первоочередных задач, которые должны были решить американские войска в Ираке, выполнены только восемь.

    Именно этот документ народные избранники использовали в качестве аргумента для скорейшего вывода войск из Ирака и прекращения там войны.

    Ссылаясь на доклад, они указали, что иракские власти практически провалили все политические и экономические реформы, которые обязались провести в обмен на продолжение американской поддержки.

    Им не удалось разоружить незаконные формирования, принять законы, запрещающие функционерам правящей при экс-президенте Саддаме Хусейне партии Баас работать в госструктурах. Багдад не обеспечил справедливого распределения доходов от нефти и не добился политического примирения в стране. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид уже заявил, что стратегия Буша в Ираке не работает.

    Между тем

    Американский сенат объявил государственной политикой США создание и развертывание системы ПРО в Европе. Это положение было принято в виде отдельной поправки, внесенной в текст рассматриваемого сенатом законопроекта об оборонном бюджете США на 2008 год.

    Поделиться: