20idei_media20
    14.07.2007 03:00

    Красноярск: из колонии сбежал убийца-рецидивист

    Из колонии строгого режима номер шесть, расположенной в одном из спальных районов Красноярска, сбежал убийца-рецидивист.

    В "послужном" списке 29-летнего Владимира Симерикова, отбывавшего срок в "шестерке", самые тяжкие преступления: убийство, разбой, бандитизм и незаконное хранение оружия. Шесть лет назад уроженца соседней Хакасии задержали на юге края, где он проживал. Известно, что Симериков был членом организованной преступной группировки. Ранее уже дважды судимый, в начале 2001-го он получил третий срок - 23 года.

    Вчера утром Симерикова не обнаружили на построении. Как ему удалось покинуть территорию колонии, сейчас выясняют.

    - Отрабатываем возможные связи, - рассказала "РГ" представитель краевого ГУФСИН Екатерина Броцман. - Что касается личности осужденного, то могу сказать, что его характеризовали крайне отрицательно. Сведений о том, что он употреблял наркотики, нет, но режим нарушал систематически. Вел себя очень вызывающе и дерзко.

    Для краевого ГУФСИН это не просто ЧП - побегов из-под охраны в крае не было последние 15 лет. На поиски беглеца брошены все силы. Сейчас отдел розыска управления исполнения наказаний отрабатывает возможные варианты маршрута, по которому мог отправиться преступник. В первую очередь - юг Красноярского края, где у Симерикова есть возможность укрыться от преследования, используя старые связи. На руку ему и небывало жаркая погода: красноярцы в массовом порядке едут отдыхать на хакасские озера. В связи с этим правоохранительные органы просят население быть особо внимательным при выборе попутчика.

    Милиция немедленно объявила о начале операции "Перехват".

    - Мною объявлен специальный план, который предусматривает совместное с органами ГУФСИН взаимодействие по задержанию и розыску этого преступника, осужденного на самый длительный срок по самой тяжкой статье нашего Уголовного кодекса. Сейчас органы внутренних дел всего края работают в режиме розыска и задержания преступника. Руководство ГУФСИН проводит служебную проверку по причине побега этого человека, - заявил начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой.

    Не исключено, что после уточнения обстоятельств побега Симерикова из колонии будут заведены уголовные дела.

    Справка "РГ"

    Шестая колония печально известна тем, что именно с нее в 1991 году началась волна бунтов, прокатившаяся по российским "зонам". Больше месяца удерживали тогда заключенные контроль над "шестеркой", захватив огнестрельное оружие у охраны. Сдались они только после длительных переговоров.

    В настоящее время в состав ГУФСИН по Красноярскому краю входят 52 учреждения, в которых содержатся 30 тысяч человек. В состав УИС края входят также 59 уголовно-исполнительных инспекций, по спискам которых в 2006 году прошло свыше 35 тысяч осужденных к наказаниям без лишения свободы.

    Поделиться: