Новости

Определен федеральный список экстремистских материалов
Такие документы "Российская газета" еще не публиковала. Сегодня впервые в газете помещен официальный перечень, состоящий из 14 материалов, которые признаны по решению суда экстремистскими.

 В "черный список" попали несколько газетных выступлений, брошюры, кинофильм, книга и даже музыкальный альбом. Все эти продукты не в меру воспаленной фантазии объединяет одно - ненависть к людям. К другой национальности, к иному вероисповеданию, к чужим политическим взглядам.

- Полномочия по ведению списков экстремистских материалов возложены на Росрегистрацию указом президента РФ с 5 мая 2006 года, - рассказал корреспонденту "РГ" глава Федеральной регистрационной службы Сергей Васильев. - Согласно закону их необходимо периодически публиковать в средствах массовой информации.

"Черный список" экстремистских материалов принято решение обнародовать дважды в год: в январе и в июле.

По словам главы Росрегистрации, такой список публикуется впервые. Информацию федеральная служба получает от своих территориальных подразделений и из судов.

- Помощь в формировании списка нам оказала и Генеральная прокуратура, - сообщил Сергей Васильев.

Он также пояснил, с какой целью публикуется этот перечень.

- Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества, - сказал главный государственный регистратор страны.

Он выразил надежду, что такой "черный список" не будет пополняться.

Увы, но боюсь, что ведомство Сергея Васильева в ближайшее время не лишится этого фронта своей работы. Проблема экстремизма в России в последнее время стала приобретать характер хронической болезни, избавиться от которой одними лишь терапевтическими методами уже невозможно. Не случайно в последнее время на всех уровнях говорят об усилении ответственности за экстремизм, в том числе уголовной.

На сегодняшний день Уголовный кодекс содержит две статьи, напрямую касающиеся поборников радикального решения межнациональных и конфессиональных вопросов. Одна из них предусматривает ответственность за призывы к экстремистской деятельности, другая - карает за возбуждение ненависти, вражды либо унижение человеческого достоинства. Обе статьи могут привести не просто на скамью подсудимых, а за решетку. Причем на весьма продолжительный срок - до 5 лет.

Кстати, один из авторов брошюр, попавших в список Росрегистрации, житель Котельничского района Кировской области, Алексей Добровольский был в 2005 году осужден за экстремизм. А именно - за подрыв устоев государства.

Коренные москвичи Алексей Добровольский и его сын Сергей в 1989 году перебрались на постоянное место жительства в вятскую глубинку. В их планах было создание экополиса - поселения с общинным укладом, экологически чистыми технологиями, возрождение ремесел и культуры. Алексей Добровольский называет себя Доброславом. Утверждает, что он - главный язычник России и непримиримый борец с "жидо-христианством". Изданные им брошюры были признаны экстремистскими. Как рассказал "РГ" Котельничский межрайонный прокурор Алексей Шевнин, по решению суда литература была изъята и уничтожена.

В той же Кировской области прокуратура Октябрьского района обратилась в суд с иском о признании экстремистским журнала "Вихрь. Национал-социалистическое издание. Вятка. N 1". Судебное заседание назначено на 19 июля. И если суд согласится с доводами прокуратуры, то "Вихрь" будет внесен в федеральный список экстремистской литературы.

Уголовное дело по факту распространения на территории области этого журнала было возбуждено еще в 2004 году УФСБ по Кировской области. Экспертиза установила, что издание призывает к экстремизму и стимулирует возникновение расовой, национальной и религиозной розни. Журнал раздавался неизвестными лицами в деревне Васенево Шабалинского района во время традиционных гуляний, связанных с языческим праздником Ивана Купалы.

Но до конца прошлого года сотрудники УФСБ так и не установили личности издателей и распространителей "Вихря". В результате дело прекратили за истекшим сроком давности.

Несмотря на то что уголовная ответственность за экстремизм предусматривает даже лишение свободы, многие, в том числе законодатели, считают, что предусмотренных законом тюремных сроков недостаточно. Поэтому сегодня все чаще звучат призывы об ужесточении наказания.

подробности

Каково же содержание литературы, попавшей в список?  

Как установил суд, автор пяти брошюр из запретного перечня Алексей Добровольский с 1993 года умышленно с целью возбуждения национальной вражды по отношению к евреям и религиозной вражды по отношению к христианству и иудаизму, унижения национального достоинства евреев, пропаганды превосходства славян-русских над людьми, исповедующими любую другую религию, в особенности над евреями, стал заниматься изданием и распространением своих публикаций и брошюр. В брошюре "Святославие", в частности, он писал, что так называемая западная цивилизация воплотила в себе все зло иудохристианства - религии, навязанной индоевропейцам чуждой и враждебной им расой. Для успешной борьбы с этим злом, по его мнению, необходимо осознать не только мировоззренческую несостоятельность иудохристианства, надо понять всю пагубность этой смертоносной религии, грозящей гибелью всему живому на Земле. А вот цитата из брошюры "Кто боится русского национал-социализма": "Каждый природный русич просто не может не быть антисемитом. Более того, антисемитизм - это мерило его чести, достоинства, самоценности и чистопородности". В сборнике статей "Иудохристианская чума" утверждается, что "христианизация есть не что иное, как ожидовление, обесценивающее национальную историю любого народа, кроме "богоизбранного". Организовав в районе деревни Васенево Шабалинского района Кировской области проведение языческого праздника Купалы, Добровольский "умышленно - с целью возбуждения национальной и религиозной вражды, унижения национального достоинства по отношению к евреям выкрикивал: "Смерть жидам!", а также разрубил и уничтожил деревянный ящик, названный им "Гробом Господним". После чего стал распространять свои брошюры по 15 рублей за каждую. Все брошюрки Добровольского издавались тиражом по 3 тысячи экземпляров, с 2005 года поступали в книжный магазин "Золотой век". К счастью, спрос на них оказался не так велик, было продано 55 экземпляров. По решению суда брошюры были изъяты из книжного магазина и из дома автора и уничтожены, он был оштрафован на 1800 рублей и получил год исправительных работ условно.

"Уровень запрета" экстремистких материалов, кстати, выглядит по-разному, в зависимости от их "жанра". Музыкальный альбом группы Order запрещен к распространению на территории РФ.

В случае с "Книгой единобожия" Мухаммада ибн Сулеман ат-Тамими, изданной некоммерческим партнерством "Издательский дом "Бадр" и содержащей основные положения идеологии ваххабизма, суд решил изъять нереализованную часть тиража. Незарегистрированное общественное объединение "Земля Кубанской духовно-родовой державы Русь", издавшая запрещенные "Письма Рады", ликвидировано. 

как вам это

Анатолий Уткинисторик, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН:

- Я считаю, что не все книги могут быть изданы, не все фильмы показаны. В стране, которая гордится своей свободой прессы и по первой поправке Конституции обещает каждому жителю полную гарантию свободы прессы - США, тем не менее в каждом издательстве и телевизионном центре лежит толстая книжка под названием "PC" - политическая корректность. Она обязательна для всей массовой прессы страны. Я думаю, что Гуттенберг изобрел хорошую штуку: при помощи печатного пресса мир обрел много знаний, но написать можно все, что угодно. Обыкновенным шрифтом набраны план Барбаросса и план уничтожения всех евреев на земле... Поэтому встает вопрос о критериях. Мы в современном мире хотим жить свободно, пользоваться всеми его благами и обмениваться самыми удивительными идеями, сегодня - неприемлемыми, а завтра - общими. Мне нравится критерий, который избрал для себя наш великий поэт Пушкин, когда спросили его мнение о "Путешествии из Петербурга в Москву", он ответил, что оно написано без любви. Произведение может быть посвящено самым низменным или самым высоким материям, но, написанное с любовью к человеку, оно становится благородным.

Если же автор ищет козла отпущения и виновника бед, это демонстрирует не только тупость, но и отсутствие милосердия. Доброта, милосердие и понимание - в нашей жизни главное "PC". Страна должна запретить книги, пропагандирующие насилие, убийства, воспевающие раздел государства, влекущие на тропу уродливых чувств. Появление такого списка справедливо. Если мы не поставим загранотряда из умных и добрых людей, Содом и Гоморра явятся в наш дом.

Андрей Кураев, диакон:

- Я отношусь к публикации федерального списка экстремистских материалов положительно. То, что настоящая фашисткая литература привлекает внимание правоохранительных органов, это правильно. А то у нас часто она остается без внимания, зато любую попытку философской дискуссии представителей традиционных религий с сектами спешат назвать экстремизмом.

Дмитрий Быков, писатель:

- Такого рода решения в принципе необходимы, но принимать их нужно не в уголовно-процессуальном порядке. Даже самая одиозная книга и фашистская статья остаются печатными произведениями, а слово неподсудно, даже в качестве призыва уничтожать кого угодно. На слово есть только одна казнь, а именно - другое слово. Поэтому решение об одиозности таких текстов и их осуждении должна выносить достаточно авторитетная общественная инстанция, состоящая в первую очередь из интеллигенции, из людей, которые имеют мандат общественного доверия. А в суде под экстремизм может попасть и хорошая книга, и грамотная статья.

Федеральный список экстремистских материалов по состоянию на 9 июля 2007 г.

1. Музыкальный альбом "Музыка белых", автор - Музыкальная группа Order, решение вынесено Первомайским районным судом г. Омска от 23.11.2006;

2. Книга "Книга единобожия", автор - Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими, источник публикации - Некоммерческое партнерство "Издательский дом "Бадр", решение вынесено Савеловским районным судом г. Москвы от 02.04.2004;

3. Письма Рады земли Кубанской духовно-родовой державы Русь, авторы - Н.М. Лозинский, В.М. Герасев, решение вынесено Первомайским районным судом г. Краснодара от 20.03.2006;

4. Печатные материалы в газете "Для русских людей" N 1(1), июнь 2002 г.; N 2 (2), август 2002 г.; N 3, октябрь 2002 г.; N 4, ноябрь 2002 г.; N 5, декабрь 2002 г.; 2003 г. N 6, 7, решение вынесено Тихвинским городским судом Ленинградской области от 25.05.2004;

5. Кинофильм "Вечный жид", решение вынесено Тихвинским городским судом Ленинградской области от 25.05.2004;

6. Брошюра "Мать-земля: чудо-чудное, диво-дивное. Введение в геобиологию", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - КОГУП "Котельничская типография", решение вынесено Котельничским районным судом Кировской области от 09.03.2005;

7. Брошюра "Язычество как волшебство", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - КОГУП "Котельничская типография", решение вынесено Котельничским районным судом Кировской области от 09.03.2005;

8. Брошюра "Кто боится Русского национал-социализма", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - КОГУП "Кировская областная типография", решение вынесено Первомайским районным судом Кировской области от 29.07.2005;

9. Брошюра "Иудохристианская чума", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - КОГУП "Кировская областная типография", решение вынесено Первомайским районным судом Кировской области от 29.07.2005;

10. Брошюра "Святославие", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - типография завода "Маяк", решение вынесено Ленинским районным судом города Кирова от 19.05.2005;

11. Статья "Однажды мы придем с гнилыми помидорами...", автор - А.А. Николаенко, источник публикации - газета "Беловская копейка" N 1 от 11 ноября 2002 года, решение вынесено Беловским городским судом Кемеровской области от 26.12.2006;

12. Статья "СС стучится в Вашу дверь, сволочи...", автор - А.А. Николаенко, источник публикации - газета "Курс" N 49 от 6 декабря 2002 года, решение вынесено Беловским городским судом Кемеровской области от 26.12.2005;

13. Статья "Исполняющий обязанности властителя дум", автор - А.А. Николаенко, источник публикации - газета ""Курс" N 8 от 21 февраля 2003 года, решение вынесено Беловским городским судом Кемеровской области от 26.12.2006;

14. Статья "Самая конструктивная партия", автор - А.А. Николаенко, источник публикации - газета "Курс" N 43 от 22 октября 2004 года, решение вынесено Беловским городским судом Кемеровской области от 09.09.2005.

Последние новости