Новости

14.07.2007 06:00
Рубрика: Спорт

Деньги мешают драться

Олег Маскаев может лишиться титула из-за финансовых споров
Поединок между чемпионом мира в супертяжелой весовой категории по версии Всемирного боксерского совета (WBC) россиянином Олегом Маскаевым и обязательным претендентом Сэмюэлом Питером из Нигерии оказался под угрозой срыва. Российского боксера не устроили условия раздела призового фонда поединка, предложенные представителями соперника. Маскаев отказался подписывать контракт на бой до тех пор, пока его претензии не будут удовлетворены.

Правами на проведение боя Маскаев - Питер владеет промоутерская компания Дино Дувы, в чью "конюшню" входит нигерийский боксер. Организаторы боя определили размер призового фонда в 3,2 миллиона долларов. Но поделить его между соперниками предложили нетрадиционно: Маскаеву было предложено 55 процентов от этой суммы. Такое предложение противоречит правилам WBC. Согласно им призовой фонд между чемпионом и претендентом делится в расчете 70 на 30 процентов в пользу действующего обладателя титула. Чемпиона такой поворот сюжета не обрадовал, и он отказался подписывать бумаги.

Президент WBC Хосе Сулейман выступил с официальным заявлением, в котором, в частности, сказано:

- В связи с тем, что чемпион в супертяжелом весе по версии WBC Олег Маскаев через своих представителей отказался подписывать контракт на бой с основным претендентом нигерийцем Сэмюэлем Питером, президент Африканского боксерского союза Хоусин Хоуичи направил в совет WBC предложение не только начать судебный процесс по факту отказа от боя, но и, лишив Маскаева звания чемпиона, немедленно объявить о бое за звание чемпиона между Питером и ближайшим претендентом на титул после него согласно уставу и правилам WBC.

Сейчас вторую позицию в рейтинге WBC занимает украинец Владимир Вирчис, а третью - американец Хасим Рахман.

Активизировался и другой боец, претендующий на пояс Маскаева. Почетный чемпион WBC украинский супертяж Виталий Кличко собирается 22 сентября провести бой с американцем Джамилем Маклайном на мюнхенской арене "Олимпиахалле". 16 июля там же состоится пресс-конференция с участием обоих боксеров.

- Моя пресс-конференция с Джамилем Маклайном будет не только началом моего пути к самому поединку, - прокомментировал это событие Кличко-старший. - Это будет начало моего пути к тому, чтобы вернуть себе титул чемпиона мира.

Тем временем стало известно о событии, которое можно трактовать как начало процесса объединения чемпионских поясов. Чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) россиянин Султан Ибрагимов и чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Руслан Чагаев из Узбекистана 13 октября этого года проведут бой между собой. Поединок запланировано провести в московском ледовом Дворце на Ходынском поле. Кстати, в Москву собрался приехать бывший чемпион мира в нескольких весовых категориях Оскар де ла Хойя. Он является одним из промоутеров Султана Ибрагимова и будет лично наблюдать за поединком своего подопечного.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Персона: Олег Маскаев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники