20idei_media20
    14.07.2007 02:30
    Рубрика:

    В России могут разрешить операции по пересадке органов от ребенка к ребенку

    С будущего года могут быть разрешены операции по пересадке органов от ребенка к ребенку

    Ежегодно в России около 10 тысяч детей рождаются с врожденными пороками сердца, двум-трем тысячам из них требуется операция в первые же месяцы жизни, примерно 150 малышей можно спасти только за счет пересадки здорового сердца. Возможно, дети получат такой шанс уже в следующем году.

    Во всяком случае в минздравсоцразвития разрабатывается инструкция, регламентирующая процедуру пересадки органов от ребенка к ребенку. До сих пор детская трансплантология у нас была запрещена. Поэтому, например, чтобы спасти умирающего ребенка с больной печенью, в качестве донорского органа в некоторых случаях могли использовать часть печени, взятую у матери малыша. Кстати, в пересадке этого жизненно важного органа ежегодно в нашей стране нуждаются 100 детей, пересадке почки - порядка 200.

    Пересадка здорового органа взамен больного от ребенка к ребенку возможна и практикуется в развитых странах. Большинство российских специалистов-медиков считают, что развитие детской трансплантологии нам необходимо и позволит спасти тысячи жизней. Однако забор донорских органов у детей сопряжен еще с большими проблемами.

    "В отличие от взрослых компенсационные возможности головного мозга у детей больше. Ребенок может находиться в коме, врачи констатируют, что через какое-то время наступит смерть, а малыш восстанавливается и через какой-то период времени становится полноценным гражданином РФ", - пояснила суть этих проблем в своем интервью РИА "Новости" директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства минздравсоцразвития Ольга Шарапова. Именно этот момент - констатация смерти детского мозга - вызывает больше всего опасений у правозащитников, которые считают, что в этой области возможны злоупотребления со стороны медиков.

    "Мы сегодня делаем инструкцию таким жестким образом, чтобы не было лазеек у тех же самых недобросовестных врачей", - заявила Ольга Шарапова.

    Поделиться: