20idei_media20
    14.07.2007 02:00

    Из-за нетрезвых дебоширов пилоту пришлось повернуть самолет обратно

    Инцидент, произошедший на борту самолета Ту-154 авиакомпании ГТК "Россия", летящего в Турцию, разрешился относительно благополучно.

    Экипаж, находясь в полете уже около часа, принял решение вернуться в аэропорт Пулково-1. Зачинщики были переданы в руки милиции. А пассажиры, в том числе и потерпевшие, через три часа на этом же самолете поднялись в воздух.

    Тревожный сигнал с борта самолета, совершающего рейс FV 6721 из Санкт-Петербурга в Даламан (Турция), поступил в дежурную часть линейного отдела внутренних дел на транспорте аэропорта Пулково-1 в пять часов вечера. Командир сообщил, что среди пассажиров началась массовая драка и что он возвращается. В 17.45 самолет приземлился в Петербурге. На борт сразу же поднялись сотрудники милиции, которые отвели всех участников драки, потерпевших и нескольких свидетелей в дежурную часть. Остальных пассажиров пришлось высадить и препроводить в залы ожидания. Поскольку необходимо было заменить экипаж и заправить машину.

    В милиции же выяснилось, что компания молодых людей, отправившаяся в Турцию отдыхать, кроме того, что на земле они были уже нетрезвыми, но еще и пронесли туда спиртное, купленное в магазине беспошлинной торговли (после посадки у них были изъяты три литра виски, а несколько бутылок были уже пустыми). Распивать крепкие напитки отпускники (всего их было восемь человек) начали, как только машина поднялась в воздух и стюардесса разрешила отстегнуть ремни безопасности.

    Поначалу они вели себя приемлемо. Но одному из них понравилась женщина, сидевшая неподалеку. Он начал к ней приставать - хватать за руки, тащить в сторону тамбура. Та начала сопротивляться. Тогда мужчина - назвался он Андреем - несколько раз ударил ее по лицу. А рядом с девушкой мирно дремал другой пассажир. Когда начался скандал, он проснулся и вступился за попутчицу. Он попытался оттеснить Андрея к его друзьям. И двое из них вступились за друга. Завязалась драка. Защитника от избиения спасли только узкие проходы самолета - это мешало нападавшим подступиться к нему всем скопом. Тем не менее пьяные отпускники чувствовали себя хозяевами положения и набрасывались даже на пытавшихся их урезонить пассажиров. Вмешательство бортпроводников также ни к чему не привело. И командир корабля, посовещавшись с дежурной службой аэропорта, развернул самолет.

    Сильнее всех пострадала женщина. В Пулково у нее взяли показания и оказали медицинскую помощь. Вступившийся за нее мужчина стал свидетелем. Трое дебоширов были задержаны. Им были составлены протоколы об административном правонарушении. А вчера решением суда они арестованы на 15 суток.

    Но, как заявили в авиакомпании, этим дебоширы не отделаются. Ведь из-за них вылет задержался до девяти часов вечера, самолет пришлось заправлять по новой, менять экипаж. Сейчас юристы авиакомпании подготовили иск в суд о возмещении материального ущерба. Представители авиакомпании оценивают его в 30 тысяч долларов.

    А Северо-Западное управление внутренних дел на транспорте в свою очередь подготовило представление в адрес ГТК "Россия" с требованием ужесточить меры по недопущению подобных ситуаций. Как сообщили корреспонденту "РГ" в СЗ УВДТ, этот случай - не единственный за последнее время. Но до сих пор разрешать конфликтные ситуации удавалось прямо на борту.

    Суть же претензий правоохранительных органов в том, что авиакомпания допускает распитие спиртных напитков в воздухе. Да, запретить проносить на борт купленное в магазине беспошлинной торговли спиртное невозможно. Правда, у бортпроводников есть полномочия не пускать на борт нетрезвых пассажиров в ходе предполетного досмотра. Но для этого надо поставить в билете особые отметки, передать "клиента" сотрудникам милиции, что, в свою очередь, ведет к небольшой задержке рейса. Поэтому бортпроводники чаще предпочитают закрывать глаза на такого рода правонарушения. А чем это заканчивается, видно из вышеописанного инцидента.

    Поделиться: