Новости

14.07.2007 07:00
Рубрика: Экономика

Переход наличности

Количество денежной массы в России удвоится
Объем денежной базы за неделю - со 2 по 9 июля - вырос на 55,6 миллиарда рублей, до 3479,7 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Банка России. В связи с этим наличных денег в обращении станет еще больше.

Денежная база Центробанка включает выпущенные в обращение наличные деньги с учетом денежных средств в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов коммерческих банков в ЦБ. Как правило, в случае увеличения денежной базы денежная масса - наличные деньги плюс депозиты кредитных организаций - растет с коэффициентом выше единицы. И разгоняет инфляцию.

Однако Центробанк "стерилизует" лишние деньги за счет инструмента резервирования банковских денежных средств и продажи облигаций на рынке. В итоге положительное сальдо операций Центробанка с банковским сектором уже давно не опускалось ниже трехзначной цифры, вчера оно составляло 101,2 миллиарда рублей. Таким образом, Банк России не дает инфляции разогнаться.

Тем не менее за последние 10 лет доля наличных денег в обороте России увеличилась в 28 раз. По данным ЦБ, на начало мая "наличка" составляла 11,3 процента российского ВВП. Это гораздо больше, чем в странах Евросоюза, где отношение наличной денежной массы к ВВП составляет 3-9 процентов, и США, где этот показатель 2-3 процента. Причем количество наличных на руках у граждан приводится ЦБ без учета иностранной валюты, объемы которой, по разным оценкам, составляют до 1 триллиона в рублевом эквиваленте.

Впрочем, и во всем мире доля наличных денег в обращении пока еще достаточно велика. Даже в развитых странах, несмотря на активное развитие безналичных расчетов, она превышает 70 процентов. Но в России доля "налички" достигает 97 процентов всех расчетов. К тому же, по подсчетам ЦБ, к 2011 году объем наличных денег в обращении удвоится.

Тем временем, по информации ЦБ, на территории России находится в обращении 74,8 миллиона банковских карт. Однако почти 90 процентов их приходится на зарплатные проекты и используется лишь для обналичивания денег. В результате на каждую безналичную операцию в России приходится 32 наличных расчета.

Помимо предпочтения граждан, которым больше нравятся наличные, немаловажную роль в низком количестве "пластика" в России играет позиция Центробанка, который считает, что от наличных денег отказываться пока еще рано. Они позволяют ЦБ обеспечивать контроль за денежной массой и инфляцией. Кроме того, гарантом наличных денег является Банк России, который не может обанкротиться по определению, а электронные деньги выпускают коммерческие банки, подверженные банкротству.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники