16.07.2007 05:00
    Поделиться

    Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья

    Почему Россия приостанавливает свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе

    Главную новость прошедшей недели - подписанный президентом РФ Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров" - трудно назвать большой неожиданностью.

    Впервые озвученная Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию, эта инициатива, что называется, выстоялась, дошла. У руководства натовских стран было два с половиной месяца, чтобы ее изучить и наконец-то принять решение по ратификации адаптированного ДОВСЕ. Но за это время Россия так и не услышала ни "да", ни "нет". Москве ничего не оставалось делать, как перейти от слов к делу. Реакцию Запада и некоторых наших соседей на этот вынужденный шаг легко оценить одним словом - неприятие.

    Почти десятилетие не обращавшие внимания на попытки России цивилизованно разрешить ситуацию вокруг ДОВСЕ, Соединенные Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу, особенно так называемые младонатовцы, буквально взорвались негодованием. Указ российского президента они оценили как "покушение на краеугольный камень европейской безопасности".

    28 европейских миротворцев

    Есть ли в этом правда и кто на самом деле портит политическую погоду в Старом Свете? Напомним, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе готовили еще во времена "холодной войны", когда мировую политику во многом определяло противостояние Организации Варшавского Договора во главе с СССР и НАТО во главе с США. В ноябре 1990 года в Париже появился по сути межблоковый документ, помогающий избежать войны.

    Главной его целью было существенно снизить порог вооруженного противостояния на огромном пространстве от Атлантики до Урала и установить относительную прозрачность того, чем занимались армии НАТО и Варшавского Договора. Документ подписали 28 европейских государств, а также США и Канада. Они согласились ограничить количество своих танков, бронемашин с вооружением калибра более 75 мм, самолетов, артиллерийских систем калибра 100 мм и ударных вертолетов четко оговоренным количеством. Договор тогда позволил уничтожить в Европе большое количество вооружений. Только наша страна пустила под нож более 12 тысяч единиц боевой техники.

    Но вот Советский Союз распался, канул в Лету соцлагерь, и Россия перестала быть для Европы и Америки врагом номер один. В 1999 году наша страна подписала в Стамбуле адаптированный вариант ДОВСЕ, учитывающий новые мировые реалии. В нем, в частности, перечислялись так называемые фланговые ограничения, то есть обязательства России иметь на южных и западных границах строго определенное количество войск, боевой техники и вооружения. Документ ратифицировали российские законодатели, их белорусские, казахстанские и украинские коллеги. На протяжении восьми лет мы строго придерживались этих договоренностей.

    В то же время для стран НАТО с юридической точки зрения договор так и не стал обязательным. Более того, когда в альянс вступили бывшие советские прибалтийские республики, у североатлантистов оказались развязанными руки для размещения на их территории своей военной инфраструктуры. Все попытки России добиться распространения адаптированного ДОВСЕ на так называемую серую зону натыкались на стену непонимания.

    Базы преткновения

    В Указе президента РФ сказано, что приостановление нашего участия в ДОВСЕ вызвано исключительными обстоятельствами, "затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". Что же это за обстоятельства?

    В последние несколько лет границы альянса, несмотря на обещания его руководства, неуклонно приближаются к России. Натовские самолеты-перехватчики приступили к боевому дежурству на аэродромах в непосредственной близости от северо-западных регионов нашей страны. На свободных от ограничительных договоров территориях блок имеет возможность размещать практически любое вооружение - вплоть до ядерных ракет и стратегической авиации.

    Более того, ограничивая нас в перемещении обычных вооружений, НАТО создает под боком у России свои новые военные объекты. Так, в Болгарии и Румынии скоро появятся так называемые легкие базы бригадного состава численностью 5 тысяч военнослужащих каждая. А это - уже прямое нарушение ДОВСЕ.

    Нежелание подписывать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе на Западе долгое время объясняли якобы имевшими место нарушениями Россией Стамбульских соглашений о выводе войск из Грузии и Молдавии. Бывшему министру обороны РФ, а ныне первому вице-премьеру Сергею Иванову на протяжении многих лет приходилось доказывать, что никаких нарушений с нашей стороны нет. Об этом же шла речь на недавних переговорах нового главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Проблемам ДОВСЕ посвятили специальную конференцию в Вене.

    Свою позицию Россия аргументировала следующими фактами. С грузинским руководством мы договорились о конкретных сроках вывода военных баз и четко соблюдаем этот график. До конца будущего года в Грузии не останется ни одного российского солдата, ни одного нашего танка и бронемашины. Что касается 1,5-тысячного российского контингента в Приднестровье, то и он не нарушает Стамбульских договоренностей. Наши солдаты и офицеры занимаются эвакуацией оставшихся в регионе арсеналов 40-й армии и охраной больших военных складов. Бросать их на произвол судьбы, по мнению Сергея Иванова, значит, не задумываться о том, в чьи руки могут попасть эти арсеналы, кто и с какой целью будет их использовать. Этого Россия допустить не может.

    Между прочим, сразу после начавшегося вывода войск из Грузии наше руководство стали упрекать еще в одном нарушении - Россия якобы не ликвидирует свое военное присутствие в Закавказье, а просто меняет дислокацию воинских частей. Поводом для новых обвинений послужила переброска части имущества тбилисского гарнизона на 102-ю военную базу РФ в Гюмри (Армения). Минобороны и Генштабу вновь пришлось объяснять оппонентам: в соседнюю с Грузией республику мы переправляем не воинские контингенты и не боевую технику, а автомобили с армейским имуществом. Поэтому о нарушении международных обязательств России и речи быть не может.

    Все эти факты не раз вынуждали представителей российского руководства ставить вопрос о целесообразности выполнения нашей страной международных обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Ответа на свои вопросы, повторимся, мы так и не получили. Так что решение президента Путина приостановить действие ДОВСЕ до тех пор, пока документ не ратифицируют государства НАТО, выглядит не просто взвешенным, но и со всех точек зрения оправданным.

    А что дальше? Указ президента не ставит точку на переговорном процессе. Мы дали Западу еще один, возможно, последний шанс не на словах, а на деле позаботиться о безопасности в Европе. Россия оставила НАТО 150 дней на раздумье. Конечно, после этих пяти месяцев война в Старом Свете не начнется и армии никто сшибать бронированными лбами не станет. Но вряд ли можно ожидать, что политический климат на европейском континенте станет теплее.

    Кто подписал ДОВСЕ

    Участниками стали 28 государств Европы - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия. Свою подпись под документом также поставили представители США и Канады.

    Территория распространения ДОВСЕ

    Ограничение вооруженй в Европе

    прямая речь

    Анатолий Сердюков,
    министр обороны РФ:

    - Договор об обычных вооруженных силах в Европе стал не инструментом созидания безопасной и стабильной Европы, а воспроизводства блоковых подходов к европейским делам. Планы США по размещению существенных боевых сил с тяжелым вооружением и техникой в Болгарии и Румынии могут осложнить и без того непростую ситуацию вокруг ДОВСЕ. Такие шаги ставят под сомнение серьезность политических обязательств и заверения наших партнеров, начиная с обещаний, данных еще в период объединения Германии, и заканчивая положениями Основополагающего акта Россия - НАТО и документов, принятых в его развитие.

    комментарии

    Мигель Моратинос,
    председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании:

    - ОБСЕ глубоко встревожена решением России выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Страны - участницы ДОВСЕ должны оперативно и ответственно возобновить усилия по обсуждению разногласий в связи с Договором и приступить к совместной работе для того, чтобы преодолеть их.

    Джеймс Аппатурай,
    официальный представитель Североатлантического альянса:

    - НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении. НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности, и союзники по альянсу хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее.

    Франк-Вальтер Штайнмайер,
    министр иностранных дел Германии:

    - Я глубоко озабочен решением России приостановить действие ДОВСЕ. Надеюсь на то, что Москва не пойдет в своих действиях дальше объявленного решения только о временной приостановке действия договора.

    Гордон Джондрое,
    представитель Совета национальной безопасности США:

    - США разочарованы решением России приоcтановить выполнение ДОВСЕ. Тем не менее американская сторона намерена продолжить в ближайшие месяцы консультации с Россией о том, как действовать в этой области наилучшим образом. То есть в интересах всех участников договора и всех, кто обеспечивает безопасность в Европе.

    Арсений Яценюк,
    министр иностранных дел Украины:

    - Это не лучшее решение, которое могла бы принять Россия. Оно не привносит безопасности в Европейский регион. Однако данный шаг Москвы не является точкой в переговорном процессе. Мы надеемся, что в условиях временного выхода из ДОВСЕ Россия не будет перебрасывать дополнительные вооружения к границе с Украиной.

    Подготовил Александр Зорин

    Поделиться