Премьер Ирака больше не намерен удерживать американских солдат в своей стране

В воскресенье премьер-министр Ирака Нури аль-Малики вдруг заявил, что американские войска могут в любой момент уйти из Ирака. По его словам, иракские армия и полиция в состоянии поддерживать порядок в стране.

Аналитики при этом уверены в том, что премьеру Ирака пришлось сделать подобное заявление, оказавшись в безвыходном положении. Эксперты полагают, что такова реакция иракского руководства и на недавний доклад администрации Джорджа Буша, подготовленный по требованию американского конгресса, и на резолюцию палаты представителей, в которой содержится требование к Белому дому вывести большую часть американского контингента из Ирака к 1 апреля 2008 года.

В докладе администрации недвусмысленно говорится, что иракское правительство не оправдывает возложенных на него надежд и ему пока не удалось добиться успехов по претворению в жизнь политических, военных и экономических реформ. После обнародования этого доклада президент Буш пояснил, что вывод американских войск из Ирака до того времени, пока генералы не скажут, что все для этого готово, приведет к катастрофе - "массовой резне в ужасающих масштабах". Президент США считает, что это будет означать передачу страны в руки "Аль-Каиды", которая сделает из нее "тихую гавань" вместо той, что эта международная террористическая организация потеряла в Афганистане, и заполучит "огромные запасы нефти, которые можно использовать для финансирования новых нападений на США".

Что касается резолюции палаты представителей и возможного одобрения ее на этой неделе сенатом, то президент Буш уже пообещал, что наложит на нее вето и продолжит прежний курс в регионе.

Иракский премьер, по сути, оказался между молотом и наковальней. Ему, конечно же, не хочется, фактически подыгрывая конгрессу, портить отношения с президентом Бушем, который считает его искренним и надежным партнером. С другой стороны, из-за отсутствия конкретной даты начала вывода американских войск его кабинет быстро теряет внутриполитическую поддержку. Из правительства уже вышли основные суннитские организации. Его покинули и шииты - сторонники радикального имама Муктады Садра. Между оставшимися умеренными шиитами и курдами существуют острые противоречия. В таких условиях осуществление любых реформ, не говоря уже об обеспечении элементарной безопасности и стабилизации положения, становится невозможным.

И все же аль-Малики пришлось делать выбор. И он, очевидно, его сделал. Из создавшейся ситуации премьер, видимо, решил попытаться выбраться, направив свою критику против американских военных. Один из приближенных к нему советников Хасан ас-Сунейд заявил, что у премьера сложились весьма напряженные отношения с командующим войсками США в Ираке генералом Дэвидом Петреусом, который исходит исключительно из "американского видения ситуации" и действует так, будто проводит "эксперимент в американской лаборатории".

Советник аль-Малики обвинил американское командование в том, что войска США нарушают права человека такими действиями, как строительство глухих изолирующих стен в Багдаде, систематические зачистки шиитского района Садр-сити и стрельба без разбора по мирному населению, а также сотрудничают с "бандами головорезов", вооружая и обучая их, в борьбе с иракским ответвлением "Аль-Каиды". Американцам, по его словам, нужны быстрые результаты, но они отнюдь не заботятся о долгосрочном урегулировании. Нельзя бомбить целый жилой квартал под предлогом того, что там скрывается террорист, добавил ас-Сунейд.

Кстати

Аналитики считают, что пока сложно предположить, предназначены ли новые заявления аль-Малики лишь для "внутреннего потребления", или же намечается существенная корректировка политики его правительства, которая чем дальше, тем больше будет расходиться с курсом администрации президента Буша.