Художественный журнал "Арт-Хроника" объявил об учреждении совместно с Deutsche Bank ежегодной награды в области современного искусства - "Премии Кандинского". Ее призовой фонд определяется суммой 55 тыс. евро. Что вполне сопоставимо с аналогичными западными премиями.
Затруднительно сказать, стало ли наше искусство жить лучше, но то, что веселее, это точно. Премии у нас появляются как грибы после дождя (архитектурные и фотографические премии оставим за рамками разговора). Имеется государственная премия в области именно современного искусства "Инновация" (не путать с Госпремией, которая окончательно забыла об актуалистах), учрежденная Госцентром современного искусства и Роскультурой. Есть частные премии "Черный квадрат" и Stella Art Foundation. Появилась даже премия самой артистической тусовки, эдакая премия-"капустник" "Соратники", которую друг другу присуждают сами художники, вручая приз - трехлитровую банку, набитую сотней однодолларовых купюр. На свой лад у нас научились проводить и церемонии награждений: "Инновация" инфантильно копирует подобие "Кинотавра", "Соратники" откровенно играют в "КВН". При том, что денежные награды несерьезные, в раздаче премий уже наметилось определенное кумовство, то есть "свои" раздают "своим" же.
Новоявленная "Премия Кандинского" вроде бы принципиально отгораживается от этого междусобойчика. Среди членов ее жюри такие известные персоны, как британский художник Аниш Капур, в прошлом лауреат Венецианской биеннале, Валери Хиллингс, куратор музея Гуггенхайма, и другие. Да и призовой фонд 55 тыс. евро - это уже серьезно. И, к примеру, "кандинская" премия в номинации "Художник года" 40 тыс. евро адекватна национальной британской "Премии Тернера" 25 тыс. фунтов (то есть 50 тыс. долларов). Кроме того, в новой премии предусмотрены еще три номинации: "Молодой художник" (ее "омолодили" до 30 лет, поскольку обычно - до 35), "Медиа-арт проект" и "Приз зрительских симпатий". Несложно подсчитать, что на последние три номинации приходится остаток в 15 тыс. евро. Маловато по сравнению с "Художником года".
Почему премия имени Кандинского, то есть исключительно живописца, а не кого-нибудь "преконцептуалиста"? Как во Франции есть "Премия Марселя Дюшана". Учредители объясняют это так: Василий Кандинский (1866 -1944) - один из родоначальников мировой абстракции (то есть имеет высокий статус), профессор не только нашего Вхутемаса, но и немецкого "Баухауза". Отсюда, вероятно, и заинтересованность Deutsche Bank. Да и к тому же подобная премия уже когда-то была - ее учредила вдова художника Нина Кандинская почти сразу же после кончины мастера во Франции. Так что неким образом концы с концами сходятся, а саму премию будут после ряда осенних выставок номинантов вручать 4 декабря, в день рождения Кандинского. Имена же Малевича, Родченко и Татлина и др. можно пока придержать до поры до времени - авось появятся новые премии. Очень бы хотелось надеяться, что "Премия Кандинского", отряхнувшая прах местного междусобойчика и претендующая на международную лигу (с таким-то жюри!), будет объективной и справедливой. Хотя и в мировом артистическом сообществе нет-нет да и поговаривают о кумовстве.