Жалобы на необоснованный арест вскоре будет рассматривать Верховный суд

Уполномоченный России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Вероника Милинчук предлагает расширить компетенцию отечественного Верховного суда по рассмотрению жалоб на нарушения, связанные с заключением под стражу до вынесения приговора.

Об этом она заявила вчера во время заседания Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Темой для обсуждения стали как раз проблемы применения в России европейской Конвенции по правам человека, а именно пятой статьи этого документа, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. Нарушением этой нормы зачастую грешат российские правоохранители и суды, необоснованно заключая людей под стражу до судебного рассмотрения их правонарушений, что влечет за собой увеличение потока жалоб в ЕСПЧ.

- Было бы разумно расширить компетенцию Верховного суда по рассмотрению подобных жалоб, - сказала она. Милинчук сослалась на зарубежный опыт, в частности на французское, итальянское и немецкое законодательство. Там, по словам Милинчук, рассмотрение подобных жалоб сначала проходит на национальном уровне, и только когда все возможности обжалования в своей стране исчерпаны, жалобы попадают в Страсбург.

- Если бы Верховному суду РФ был передан ряд полномочий, Европейский суд приветствовал бы это решение, так как это снизило бы нагрузку на Страсбургский суд и было бы намного эффективнее для граждан, которым не пришлось бы ждать рассмотрения их дел по два-три года, - пояснила Милинчук.

Тут же выяснилось, что требующийся федеральный закон, пока еще не имеющий названия, уже разрабатывается в недрах ВС. Об этом сообщил председатель судебного состава докладчиков президиума ВС Владимир Давыдов.

Впрочем, перед тем представителю ВС пришлось выслушать уничижительную критику правозащитников и членов ОП в адрес судебной и правоохранительной систем, все чаще выбирающих арест как меру пресечения, даже в тех делах, где, очевидно, можно ограничиться подпиской о невыезде, освобождением под залог и т.д. Приводились вопиющие примеры длительного содержания под стражей подростков и людей, обвиняемых в мелких преступлениях. Более того, по словам члена ОП, известного адвоката Генри Резника, судебная власть начинает применять административные репрессии к судьям, которые определяют меру пресечения более мягкую, чем того требует сторона обвинения или следствие.

При этом зашел спор о цифрах. По данным, приведенным представителями МВД и Генпрокуратуры, получалось, что количество содержащихся под стражей неуклонно снижается. Правозащитники приводили не столь оптимистичные данные. Член Независимого экспертно-правового совета, адвокат Юрий Кастанов, в частности, напомнил правоохранителям, что "тюремное население" России уже приближается к количеству заключенных в последние годы СССР. "Это при том, что от нас отсоединились Украина, Грузия, Казахстан и все остальные республики, где тоже людей судили и сажали", - привел неоспоримый довод Кастанов.

В итоге члены Общественной палаты решили создать рабочую группу по рассмотрению вопроса и выработке рекомендаций. Впрочем, главную рекомендацию судьям и следователям сформулировал глава комиссии ОП Анатолий Кучерена, заявивший, что при принятии судебного или процессуального решения главным для представителей судебной власти "должен быть человек". Вероника Милинчук с ним согласилась, заявив, что "внимание к человеку, индивидуализация и обоснованность каждого решения должны быть реализованы".