Новости

17.07.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Доллар покраснел

Американская валюта упала до рекордного уровня
Вчера курс доллара на мониторах российского валютного рынка снова был выделен красным - американская валюта продолжила свое снижение к рублю. На мировом рынке доллар упал до рекордно низкой величины по отношению к евро за всю историю существования европейской валюты.

Напомним, что за пять торговых дней прошедшей недели доллар потерял 24 копейки. Плюс еще 2 копейки он отдал рублю в понедельник. В итоге сегодняшний официальный курс, установленный Центробанком, составил 25,48 рубля за доллар.

Между тем в ходе пятничных торгов курс единой европейской валюты достиг уровня 1,38 доллара за евро - максимального за все время его обращения, начиная с 1999 года. Основной причиной этого послужили негативные макроэкономические данные США: увеличение дефицита торгового баланса на 2,2 процента - до 60 миллиардов долларов - и проблемы на рынке ипотеки США. Но есть и еще одна причина - рекордный рост цен на нефть.

Дело в том, что 80 процентов мирового товарного оборота приходится на доллар, кроме того, он является также мировой резервной валютой - практически все центробанки держат львиную долю своих резервов "в долларах", то есть в американских государственных ценных бумагах. Поэтому все валюты проверяют свою силу или слабость по отношению к доллару. А чем оценить устойчивость самого доллара? После того как золото перестало быть эквивалентом долларовой стоимости и стало обычным биржевым товаром, считают некоторые эксперты, этим показателем является цена нефти. Ведь практически вся нефть в мире продается за доллары. И их теория подтверждается на практике - когда нефть резко растет, доллар, как правило, начинает снижаться.

И все это дружно работает против американской валюты, которая снижается не только по отношению к евро и рублю, но и ко всем основным мировым валютам. Аналитики предполагают, что в краткосрочной перспективе доллар продолжит свое "крутое пике", поскольку факторов, способных ему оказать поддержку, пока нет. И соответственно будет падать против рубля, если его в очередной раз не поддержит Центробанк.

Тем временем начало новой недели ознаменовалось "покраснением" и для котировок российских акций. Впрочем, упавший с утра на 10 базисных пунктов по индексу РТС, российский рынок неожиданно снова пошел вверх и к середине торгового дня забрался на высоту 2064 - на 3 пункта выше уровня открытия. Однако аналитики все равно ожидают скорой его "коррекции вниз".

В своих прогнозах на неделю они не оставляют рынку альтернативы - дальнейшее снижение неминуемо. По их словам, любое прекращение роста на западных площадках будет сопровождаться резким снижением в России. Пока они растут, спрос на российские акции сохраняется, надувая "индексный пузырь". Но стоит американскому рынку продемонстрировать "законную коррекцию", как акции "перекупленных" отечественных нефтегазовых компаний, чья рыночная капитализация довольно резко "надулась" за счет роста нефтяных цен, покажут снижение гораздо более сильное, чем обычная фиксация, считают аналитики.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок Курсы валют