Российские города в самое ближайшее время рискуют остаться без парикмахерских и кафе, без мини-пекарен и небольших магазинчиков, иными словами - без малых и средних частных предприятий.
Как уже писала "Российская бизнес-газета", перед уходом на каникулы Государственная Дума приняла закон о развитии малого и среднего предпринимательства. В конце прошлой недели он был одобрен Советом Федерации. В числе прочего в документе содержится норма о предоставлении льгот малым и средним предприятиям при выкупе арендуемых помещений. Разработчики поспешили объявить ее одним из серьезнейших своих достижений. Однако все не так просто. К примеру, приоритетного права выкупа арендуемых помещений, на котором настаивало предпринимательское сообщество, бизнес не получил.
- Закон действительно подразумевает льготы по владению имуществом, - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. - Но закон - рамочный. То есть нужно прописывать механизмы предоставления льгот, нужны дополнительные нормативные акты. Пока неясно, как будут формироваться фонды поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, какое имущество и на каких условиях будет в них передаваться. Подобных вопросов множество, и по ним - сплошная неопределенность.
Между тем Федеральный закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает: до 1 января 2009 года нежилые помещения, предназначенные для предпринимательской деятельности (их муниципалитеты сдают сегодня в аренду), должны быть приватизированы. Приватизация пройдет посредством аукционов и конкурсов. При этом предприниматели, которые много лет арендуют выставляемые на конкурс помещения,успели вложить в них немалые деньги, преимущественного права выкупа не получат.
- Это смерть для малых и средних предприятий, - считает Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения "За честный рынок". - Крупные компании давным-давно присмотрели все привлекательные помещения. Их скупит (и уже скупает) крупный бизнес, который потом спокойно передаст их в аренду все тем же малым предпринимателям. Только цены будут другими. "Малыши" не в состоянии конкурировать с теми, кто может заплатить в 10, в 100 раз больше. Мы уже получаем множество сигналов с мест. Без льгот по выкупу и длительной рассрочки в стране просто не останется небольшого бизнеса.
Увы, к процессу, сулящему весьма неплохие дивиденды, уже успели "прислониться" чиновники тех самых муниципалитетов, на которые возложены все приватизационные мероприятия.
На слушаниях, прошедших недавно в Совете Федерации, обсуждался случай, произошедший в Киселевске Кемеровской области. Предприниматель, 10 лет арендовавший у города помещение, неожиданно узнал, что оно продано. Информация о торгах была опубликована в местной газете, тираж которой скупил имущественный департамент администрации. Как выяснилось, делалось все в интересах некой крупной фирмы.
Если "забить" ключевые слова "приватизация муниципального имущества" в любую поисковую систему Интернета, можно вывести некую стандартную формулу действий чиновников. Для начала районный комитет по управлению имуществом уведомляет одного или нескольких предпринимателей, что договора аренды продлеваться не будут. Когда озадаченные бизнесмены приходят за разъяснениями, чиновники ссылаются на закон N 131-ФЗ и объясняют, что помещения очень нужны администрации для организации балетной студии или шахматного кружка. Заботу администрации о культурном досуге горожан можно было бы понять, вот только через год все вышеупомянутые объекты соцкультбыта почему-то приватизируются и продаются коммерческим структурам.
Напомним: два года назад думская группа "единороссов" во главе с Виктором Плескачевским уже пыталась помочь "малышам". Предлагалось дать добросовестным арендаторам с трехлетним стажем преимущественное право выкупа имущества, предусмотрев рассрочку платежа на три года. Законопроект должен был пройти первое чтение 6 октября 2005 года. Однако слушания по разным причинам переносились шесть раз. В итоге документ был "рекомендован для включения в примерную программу решений на рассмотрение Госдумой в июне 2007 года". Увы, июнь давно прошел...
Тем не менее от самой идеи законодатели все же не отказались: перед уходом на каникулы Совет Федерации поручил правительству разработать законопроект о льготном порядке выкупа госимущества, в котором будут установлены конкретные механизмы предоставления льгот малым предприятиям. Как это будет коррегироваться с законом о развитии малого и среднего предпринимательства, пока неясно. Но механизмы выкупа помещений обсуждаются самые разные. Представитель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Александр Попов предлагает установить мораторий на приватизацию помещений через конкурсы и дать возможность арендаторам выкупать их в рассрочку. Некторые эксперты настаивают на том, чтобы предоставить субъектам МСП преимущественное право выкупа. В любом случае, полагает Владислав Корочкин, "первым шагом должен стать перенос сроков приватизации, ведь времени до 1 января 2009 года осталось немного".
Главным оппонентом высказанных выше предложений, безусловно, выступит минэкономразвития. В министерстве опасаются "хулиганской скупки помещений малыми предприятиями в интересах больших". Ведомство предлагает сохранить аукционный принцип и, главное, дать право регионам и муниципалитетам создавать специальные фонды для обеспечения малого бизнеса помещениями. Минэкономразвития также согласно снизить в два раза размер вносимого на аукционе залога, а также разрешить оплату имущества частями в течение трех лет.
Безусловно, логика в этих предложениях есть. Однако у предпринимателей свои опасения. Как заявил "Российской бизнес-газете" московский бизнесмен, попросивший не называть его имени: "Давно понятно, что принятие любых законов в этой области намеренно затягивается. Кто знает, примут ли что-то к рассмотрению до конца 2008 года. Как раз завершится распродажа муниципального имущества, и любой закон потеряет практический смысл. Зато у многих будет повод заявить о себе как о борце за интересы малого и среднего бизнеса".