Новости

17.07.2007 00:00
Рубрика: В мире

Судьи завершили торг

Высший судебный совет Ливии поставил точку в процессе над болгарскими медиками

 

 

В ПОНЕДЕЛЬНИК была поставлена точка в продолжавшемся более восьми лет процессе над болгарскими медиками в Ливии, которых обвинили в умышленном заражении вирусом СПИДа 438 детей.

На момент подписания номера было еще окончательно неизвестно, оставит ли совет в силе смертный приговор или же объявит о помиловании пяти медсестер и одного палестинского врача. Причем даже в том случае, если высший юридический орган Ливии объявит о замене смертной казни тюремным заключением, болгарки смогут вернуться на родину в силу существующего межправительственного соглашения об отбывании наказания на родине.

Наиболее вероятным, по мнению большинства экспертов, станет решение о замене расстрела тюремным заключением и последующей экстрадицией медработников в Болгарию. Причем из Ливии в Болгарию сможет уехать и палестинский врач. За время процесса он обратился к болгарскому президенту страны с просьбой о предоставлении ему гражданства, которое получил месяц назад. Нельзя исключать, что уже на следующей неделе медики смогут увидеться со своими родными.

С самого начала дела в числе задержанных фигурировал еще один врач - болгарин Здравко Георгиев. Но в ходе суда он был оправдан и освобожден из-под стражи. Однако до сих пор так и не смог выехать из Ливии и с 2004 года живет на территории болгарского посольства в Триполи.

Главным основанием, дающим право рассчитывать на благоприятный для болгар исход дела, стал тот факт, что родители зараженных СПИДом детей согласились принять компенсацию в размере миллиона долларов за каждого ребенка и отозвать из суда свои требования казнить медиков. Некоторые из них уже получили деньги. Об этом объявил в понедельник утром представитель Фонда Каддафи Салях Абдессалям. Именно этот фонд, возглавляемый младшим сыном Муамара Каддафи Сейф ал Исламом, за время процесса предпринимал самые активные шаги по разрешению конфликта. Ранее родители зараженных детей наотрез отказывались принимать компенсации, добиваясь исключительной меры наказания для медицинских сестер. Подвижки в этом деле появились 15 января, когда Триполи предложило США и Евросоюзу обменять шестерых приговоренных на Абделя Бассета аль-Меграхи, отбывающего пожизненное заключение в Шотландии за взрыв самолета над Локкерби. Но эта инициатива поддержки не получила. Впрочем, со стороны Триполи и раньше звучали намеки о готовности отпустить болгар в обмен на денежные компенсации, сопоставимые по размеру с теми, которые были выплачены жертвам теракта в Локкерби. Однако София категорически отказывалась обсуждать этот вопрос. По мнению болгарских властей, такое согласие могло стать косвенным признанием вины медиков, которые отказались признать свою вину, заявив о полной невиновности.

Как ожидается, мировое соглашение по болгарским медсестрам окажет самое благоприятное влияние на решение высших судебных магистратов Ливии во главе с министром юстиции. В пользу такого развития событий говорит и тот факт, что судебное заседание, которое должно начаться в понедельник утром, после объявления о достигнутом соглашении по компенсациям было перенесено на вечер. Кроме того, в рамках соглашения медиками была подписана декларация, где они заявили об отсутствии претензий к Триполи за время, проведенное в ливийских тюрьмах. Это означает, что медики не будут требовать компенсаций за время, проведенное в заключении.

Всего в список на выплату денег внесено 460 человек. Причем речь идет не только о зараженных детях. Среди пострадавших - их матери, которым смертоносный вирус передался впоследствии. В списке также находятся 56 детей, которые скончались за время процесса. Пока неясно, кто выплатит Ливии почти полмиллиарда долларов. Скорее всего, речь пойдет об участии в выплате компенсаций стран-членов Евросоюза. Более того, не исключено, что какая-то часть суммы будет списана с долга Ливии странам ЕС. Особенно с учетом того обстоятельства, что Болгария с первого января стала его полноправным членом.

В мире Африка Ливия "Дело" болгарских врачей