Неожиданно высокая для июня инфляция (1 процент за месяц и 5,7 процента с начала года) заставила специалистов и экспертов всерьез заняться природой роста летних цен.
Дело в том, что полугодовой показатель уже приблизился к прошлогоднему. Это, в свою очередь, означает, что ценовой запас прочности, созданный на старте года, практически исчерпан. Для того чтобы инфляция вышла на целевой уровень по итогам года (108 процентов), этот разрыв не должен превышать одного процентного пункта. Однако полугодовой уровень всего на 0,5 процентных пункта ниже показателя за январь-июнь прошлого года.
На наш взгляд, особенность нынешней инфляции в том, что высокая динамика цен на потребительском рынке отмечается на фоне низкой монетарной инфляции. Уровень базовой инфляции в текущем году в целом существенно ниже прошлогоднего и имеет выраженную тенденцию к снижению. В июне ее уровень составил 100,4 процента, а с начала года - всего 103 процента. Динамика монетарной инфляции также имеет явную тенденцию к снижению. Она оценивается в июне в 100,3 процента.
Несмотря на высокую динамику денежной массы (М2), на деле монетарное давление на потребительский рынок не увеличилось. Масштабный рост денежной массы М2 (за январь-май плюс 19 процентов против 10,7 за аналогичный период прошлого года) не оказал существенного влияния на динамику инфляции.
Это связано с тем, что в его составе определяющую роль играет увеличение остатков на счетах участников аукционов по продаже активов НК "ЮКОС" (в частности, "Роснефти").
Эти средства (суммарный объем - более 400 миллиардов рублей на начало июля) выведены из активного экономического оборота и не воздействуют на рынок.
С учетом того, что часть этих ресурсов будет переведена в бюджет и стерилизована на его счетах, рост агрегата М2 за год оценивается в 47 процентов (примерно - уровень прошлого года).
Рост налично-денежной массы МО за первую половину нынешнего года составил, по оценке, 9,4 процента против 11,2 за аналогичный период прошлого года. А в целом за год - 37 процентов, что несколько ниже прошлогоднего показателя (39 процентов).
Всплеск инфляции в последние два месяца имеет немонетарный характер, обусловленный ростом цен на плодоовощную продукцию (май - 107,8 процента, апрель - 112,2), что, в свою очередь, связано с действием нескольких факторов.
Во-первых, с дефицитом предложения дешевой плодоовощной продукции из ряда стран СНГ и замещением ее более дорогими поставками. С одной стороны, это стало результатом жесткого санитарного регулирования выхода на рынок продукции ряда стран СНГ (прежде всего Молдовы) и переориентацией торговли на более надежных и одновременно дорогих поставщиков (Узбекистан). С другой - сохраняется действие негативных факторов, связанных с реформой рынков. Согласно данным панельного обследования Росстата на 27 июня, не занято в среднем 18 процентов мест на универсальных и 27 процентов - на специализированных сельскохозяйственных рынках.
Во-вторых, дает о себе знать сезонное повышение ввозных таможенных пошлин на некоторые виды плодоовощной продукции с 5 до 15 процентов.
В-третьих, сыграл свою роль климатический фактор - теплая зима и весна привели к раннему исчерпанию ресурса ранних сортов плодоовощной продукции. Это отражается в сравнительно медленном росте цен зимой и в начале весны и в бурном - начиная с мая.
Опережающий рост цен производителей промышленных товаров (апрель - 104,3 процента, май - 105,3) пока не оказывает влияния на динамику инфляции на потребительском рынке. Этот рост сосредоточен главным образом в добыче полезных ископаемых (апрель - 110,7 процента, май - 115,7 процента), нефтепереработке и металлургии. В то же время, рост цен в сегментах промышленности, выпускающих потребительские товары, остается весьма умеренным.
И все же в целом по итогам года инфляция оценивается на уровне 108 -108,2 процента. Определяющим фактором здесь станет снижение базовой инфляции (до 106,5-106,7 процента за год) в результате замедления роста денежной массы.
Но риски сохраняются, и связаны они прежде всего с зерновым рынком. Особенно с учетом возможности передачи инфляции по цепочкам "зерно-хлеб" и "зерно-комбикорма-мясо". В настоящее время на мировых рынках (в том числе на главном с точки зрения формирования цен - американском) ситуация оценивается аналитиками как "дефицит предложения", что вызвало существенный подъем цен.
Дополнительным фактором, стимулирующим рост цен на зерно, могут стать последствия засухи в ряде регионов Евразии (юго-восток Европы, Украина, часть территории России). В России часть урожаев погибла почти полностью (Калмыкия), часть значительно пострадала. Погода также вызвала сдвиг уборочного сезона. Урожай зерна в России (по прогнозу Минсельхоза России) составит 76 миллионов тонн против 78,4 миллиона тонн в прошлом году.
Нельзя исключить, что в условиях дальнейшего роста мировых цен на нефть подорожает и бензин.