17.07.2007 01:00

Евгений Плющенко: Настало время приводить организм в порядок

Плющенко прооперировали

На днях в Мюнхене, в клинике знаменитого спортивного ортопеда, врача футбольной команды "Бавария" и национальной сборной Германии по футболу доктора Ханса-Вильхельма Мюллера-Вольфарта прошла операция на мениске фигуриста Евгения Плющенко.

Операция прошла успешно, однако сложнее, чем планировалось. Тренер известного спортсмена Алексей Мишин пока не рискнул предположить, когда его подопечный сможет вернуться на лед, сказав, что время покажет. А сам олимпийский чемпион в эксклюзивном интервью ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета | Эта операция планировалась заранее?

Евгений Плющенко | Перед приездом на сессию МОК мне сделали томограмму, которая показала, что оторван мениск. Предыдущие операции вопреки расхожему мнению к этой травме отношения не имели и были сделаны на паховой грыже.

РГ | Последнее хирургическое вмешательство было необходимо?

Плющенко | Четыре года я катался без операций, настало время приводить организм в порядок. Честно говоря, повреждение мениска не всегда мешало, но при больших нагрузках происходило "защелкивание" колена и я испытывал дискомфорт.

РГ | Но в предстоящем сезоне вы собираетесь вернуться на лед?

Плющенко | Конечно, поэтому и пошел на операцию. Планирую принять участие в Гран-при, чемпионате Европы и чемпионате мира.

РГ | А чуть дальше вы пока не заглядываете?

Плющенко | Если вы имеете в виду Олимпийские игры в Ванкувере, то сейчас рано о них говорить. Откатаюсь этот сезон, а там посмотрим.

РГ | В вашем активе есть все возможные звания и титулы. Как, учитывая это, удается мотивировать себя на результат?

Плющенко | Мне важно доказать самому себе, смогу ли претендовать на лидерскую позицию на мировой арене. Тем более это важно для меня после длительного перерыва. А терять мне в принципе нечего. Некоторые говорят, что уходить из большого спорта нужно вовремя, на пике карьеры. Я с этим не согласен.

РГ | Готовиться к выступлениям собираетесь под руководством Алексея Мишина?

Плющенко | Да, с августа мы будем тренироваться в испанском городе Хака. Как происходит уже 12 лет.

РГ | Несмотря на паузу в выступлениях, вы наверняка следите за конкурентами. Кого из них вы могли бы выделить?

Плющенко | Каждый из первой тройки по итогам мирового первенства - достойный соперник: Бриан Жубер, Стефан Ламбьель, Дайсуке Такахаши. Средний уровень фигуристов подтянулся, но с новой системой судейства фигурное катание идет назад.

РГ | Как бы вы расценили слова Алексея Ягудина о том, что он хочет вернуться в большой спорт?

Плющенко | Алексей просто не сможет этого сделать, ведь он уже выступал среди профессионалов на чемпионатах мира. А по правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) спортсмен, участвовавший в таких турнирах, теряет любительский статус. Я считаю, что это был лишь пиар-ход.

РГ | Но вам было бы приятно повторить вашу дуэль с Ягудиным?

Плющенко | Я готов соревноваться с любым спортсменом, тем более с таким сильным.

РГ | Насколько в заявочной кампании "Сочи-2014" была важна ваша работа и работа Светланы Журовой?

Плющенко | В данном случае нас нельзя отделять от всей команды, от всей страны, ведь работала действительно вся Россия.

РГ | А что лично вам дала работа олимпийским послом?

Плющенко | Я почувствовал себя еще большим патриотом. Когда поступило предложение участвовать в кампании, я согласился сразу же. И считаю, что мы со Светланой помогли учесть в сочинском проекте тонкости, которые зачастую видны лишь спортсменам, участвующим в соревнованиях. Кроме того, у меня появился опыт в ведении переговоров. Было много новых впечатлений, знакомств, дел, которые оказались очень интересны.