Волгоград: прокурор оспорил выдачу лесного билета предпринимателю

Прокурор Ворошиловского района Волгограда оспорил выдачу лесного билета предпринимателю, который собирался на территории городского леса разместить два вагончика для оказания ритуальных услуг.

Подобные примеры незаконного использования лесных участков вскрыты районными и городскими прокурорами практически во всем регионе. В тех же лесных билетах в графе "особые условия" ответственные работники лесхозов зачастую "забывали" указать требования по соблюдению противопожарной безопасности. Как выяснилось, не все насаждения огорожены минерализованными полосами, объем резерва ГСМ для тушения пожаров недостаточен, а противопожарная пропаганда оставляет желать лучшего.

Отдельные лесничества, например, в Новоаннинском районе, вообще проигнорировали разработку плана противопожарных мероприятий на 2007 год, а в Михайловском лесхозе не обнаружено необходимого для предотвращения лесных пожаров инвентаря, техники и спецодежды. Рубят деревья тоже, как выяснилось, не по правилам. Например, по проекту лесоустройства в Кумылженском сельском лесхозе ежегодно в качестве мероприятий по уходу за лесом запланированы так называемые осветления и прочистки на площади 333 гектара, прореживания должны охватывать 22 гектара, проходные рубки - 2, а санитарно выборочные - 74.

Между тем отчетные цифры за прошлый год свидетельствуют о том, что работники предприятия упростили себе задачу в несколько раз. Осветлению и прочисткам подвергся лишь 21 гектар лесонасаждений, прореживанию - 10, санитарно выборочным рубкам - 19. В этом году осветления и прочистки вообще не проводились, проредили всего 7 гектаров, а санитарно выборочным рубкам подвергли 4 гектара.

Как выяснилось, хозяйства не в ладах с законом и при обращении с отходами производства и потребления. Так, в Калачевском районе проверяющие обнаружили 5-тонные несанкционированные свалки, а само предприятие не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Есть претензии и к областному центру. Прокурор Волгограда, в частности, внес представление об устранении нарушений законодательства о лесопользовании. Основанием послужили нарушения федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления" и Лесного кодекса, регулирующих вопросы организации, использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов. Например, чиновники мэрии не установили ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, а в случае необходимости аренды лесного участка у заинтересованных в этом могли возникнуть трудности, поскольку такие ставки также не существовали в природе.

В итоге прокурорам пришлось принять меры о понуждении лесхозов к выполнению требований федерального законодательства. Внесли 26 представлений, принесли 19 протестов, возбудили 21 дело об административных правонарушениях и два уголовных дела по статье 260 часть 1 УК РФ - незаконная порубка деревьев и кустарников. Помимо этого, масса должностных лиц получила предостережения или была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кстати

В Быковском районе завершила работу комиссия по проведению служебного расследования по факту самого крупного с начала 2007 года лесного пожара, в котором пострадали насаждения 16-36-летней сосны на площади 160 гектаров. Комиссия установила, что в основном распространению огня способствовали неблагоприятные погодные условия. Вместе с тем отметили слабую оснащенность Быковского лесхоза техническими средствами пожаротушения. Подобная ситуация, отмечают специалисты, сложилась по всей области. Всего с начала года в лесном фонде региона произошло 36 лесных пожаров, уничтоживших или сильно повредивших лесные насаждения на площади более 300 гектаров.