Поделиться

    Завод в Горном по-прежнему дает району мощный импульс развития

    Полтора года назад на объекте по уничтожению химического оружия в поселке Горный полностью ликвидированы запасы отравляющих веществ. Но завод по УХО продолжает действовать. Что же сегодня происходит в Горном - на объекте и в поселке?

    Что же там, за проходной?

    Первое, что бросается в глаза уже на подходе к проходной завода по УХО, - практически не видно людей в военной форме. Сегодня на заводе большая часть работающих - люди штатские. Как пояснил командир объекта полковник Михаил Полуэктов, семьдесят офицеров и прапорщиков уехали служить на аналогичный объект в Кизнер Удмуртской республики. Заменили на военизированную охрану и полк охраны объекта. "Но это не значит, что объект стали хуже охранять. Вся система сохранилась. Дисциплину поддерживаем на прежнем уровне. По-прежнему неукоснительно строго подходим и ко всем производственным вопросам. Ключевые должности, как и раньше, пока занимают военные". По словам Полуэктова, гражданских работников сегодня на объекте трудится 1427 человек. Более восьмидесяти процентов из них - жители Краснопартизанского района, получившие за предыдущие годы большой опыт работы на объекте.

    Пока единственный действующий производственный объект на заводе - 33-й корпус - установка термического обезвреживания отходов. Здесь в огромной печи при температуре 900 градусов сжигают реакционные массы, полученные при детоксикации иприта, и твердые бытовые отходы (средства индивидуальной защиты, металл, ветошь - все, что контактировало с отравляющими веществами). Газы, образующиеся в результате сжигания, проходят несколько ступеней очистки, с помощью реагентов из них улавливаются различные примеси и вредные вещества. За содержанием очищенного воздуха внимательно следят: выбросы контролируются в автоматическом режиме газоанализаторами непосредственно на выходе из трубы по 11 параметрам.

    Кроме этого, на заводе продолжаются строительно-монтажные работы на установках утилизации реакционных масс методом электролиза и битумирования. Предприятию еще предстоит большая работа по переработке сухих солей, образующихся при уничтожении люизита на объекте в Камбарке. Сегодня из Удмуртской республики на объект УХО в Горном поступила 4281 тонна этих солей.

    Кстати, о статусе объекта в Горном. Если отравляющие вещества уничтожены, почему тогда завод продолжает именоваться предприятием по уничтожению химического оружия? Многих волнует вопрос: не скрывается ли за всем этим попытка сохранить возможность привозить на завод для уничтожения отравляющие вещества из других регионов нашей страны и зарубежья? Разъяснения на этот счет корреспонденту "РГ" дал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин: "Во-первых, утилизация отходов и переработка реакционных масс - вторая, завершающая часть процесса химического разоружения, позволяющая повысить экологическую безопасность этого производства. Так записано в Постановлении правительства РФ, определяющем, что процесс уничтожения химического оружия и продуктов его детоксикации будет происходить до 2012 года. Так что никаких сроков деятельности объекта УХО мы здесь не нарушаем. Во-вторых, если, допустим, мы снимем с объекта в Горном статус УХО, что следом за этим последует? Прекратится федеральное финансирование, положенное по программе уничтожения химического оружия в Российской Федерации, не будет, следовательно, и 10-процентного финансирования развития социальной инфраструктуры в Горном и прилегающих селах, прекратит существование и ЗАТО поселок Михайловский. И кто, скажите, от этого выиграет? С государственной точки зрения мы просто обязаны не только довести работы по утилизации реакционных масс и отходов до конца, но и сохранить уникальное производство в Горном. А что касается химического оружия "со стороны"? Ответственно заявляю: никаких переговоров по его уничтожению на территории России ни с одной страной не ведется".

    Жизнь преображается

    Часть социальной инфраструктуры объекта стала областной собственностью. Например, в гостинице международных наблюдателей теперь располагается интернат для престарелых. Фото: Владимир ЯнченкоЗаявления некоторых "заинтересованных" лиц и СМИ о том, что завод в Горном нужно несмотря ни на что закрыть, а за годы работы завода в поселке и районе ничего толком не сделано, глава Краснопартизанского муниципального района Геннадий Кузнецов иначе как вопиюще лживыми не называет:

    - Я всегда говорю: приезжайте и посмотрите своими глазами. То, что сделано за последние три-четыре года в нашем районе, скрыть невозможно. Все на глазах - и десятки коттеджей и новых многоквартирных домов, и водопровод, и асфальтированные дороги. Горный начал преображаться. И нам было принципиально важно, чтобы предприятие работало, ведь только так продолжают поступать из федерального бюджета средства на социнфраструктуру района.

    Уже после завершения уничтожения химоружия за счет средств федеральной программы по УХО мы смогли практически полностью решить проблему теплоснабжения. Я очень благодарен Валерию Петровичу Капашину за то, что он с первого взгляда понял мои расчеты по реконструкции теплоснабжения Горного и поддержал перевод двухэтажных домов поселка на индивидуальное теплоснабжение. Да, пришлось вкладывать дополнительные средства в реконструкцию газовых сетей, приобретение котлов, приборов учета, но мы избавились от проблем, связанных с ремонтом и содержанием теплотрасс и старых котельных. Ликвидировав шесть из семи имевшихся котельных, сэкономили 3 миллиона рублей.

    У нас еще остается несколько ветхих бараков. Так вот, недавно подписаны документы на выделение 12 миллионов рублей на строительство еще четырех жилых домов в основном с однокомнатными квартирами. В первую очередь дадим жилье ветеранам, которые, не будь этого проекта, так и стояли бы в очереди. А какой замечательный Дом культуры мы достраиваем! Будет в нем и музыкальная школа, и диско-клуб, и помещения для кружков, и бильярдная. Перед Домом культуры построили фонтан. В планах еще строительство крытого физкультурно-оздоровительного центра, замена электросетей в Горном, водоснабжение села Савельевка. И все это - в рамках программы УХО, за счет средств, поступающих уже после ликвидации на объекте отравляющих веществ. Вот и судите, есть ли польза горновцам от продолжения работы завода.

    Решается и вопрос о возмещении муниципальному образованию средств за изъятие из оборота сельскохозяйственных земель под строительство химзавода. Независимая экспертиза оценила земли в 75 миллионов рублей. Часть средств мы уже получили.

    Не буду скрывать, есть в этой теме и проблемные вопросы, решить которые можно только на федеральном уровне. Может быть, и не все со мной согласятся, но убежден, экономически нелогично наделение поселка Михайловский, расположенного буквально за околицей Горного, статусом ЗАТО. Нерационально выделять средства отдельно на закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) и отдельно на муниципальное образование. Например, у нас в Горном школа на 1200 учащихся, учится в ней 900 детей. При этом 150 учеников перевели в новую школу в Михайловском. В Горном - прекрасный поликлинический диагностический центр и центральная районная больница, а врачи и медсестры переводятся во вновь открытую поликлинику в Михайловском. Таким образом, затраты ложатся на плечи и ЗАТО и МО. Думаю, что рано или поздно этому вопросу будет найдено более рациональное решение.

    За экологией строго следят

    И все же для кого-то преобразования, идущие в удаленном степном поселке, не довод, когда речь идет об экологически опасном производстве. "Российская газета" много раз за последние годы писала о строгой системе санитарного контроля производства и экологического мониторинга окружающей среды. Сохранилась ли эта система на заводе после уничтожения ОВ? "Безусловно, - утверждает командир объекта Михаил Полуэктов. - За работой установки термического обезвреживания отходов, как и прежде, ведут контроль аналитическая лаборатория ФГУП "ГосНИИОХТ" и объектовая войсковая лаборатория мониторинга окружающей среды (МОС). Анализируют на содержание вредных веществ газовые выбросы и отходы специалисты ФГУ "ГосНИИЭНП". Лаборатория МОС в целях оценки накопления опасных загрязняющих веществ и угрозы экологической безопасности здоровью населения продолжает проводить периодический контроль ОВ в атмосферном воздухе населенных пунктов, в питьевой, природной и сточной воде, почве, донных отложениях. К слову, две недели назад наши лаборатории успешно прошли очередную аккредитацию органом по аттестации аналитических лабораторий системы Росстандарта".

    Информация об этой стороне работы общедоступна. По запросу она может быть представлена любой организации, общественному объединению, гражданам Государственным научно-исследовательским институтом промышленной экологии (ФГУ "ГосНИИЭНП"). Его адрес: Саратов, ул. Московская, 66. Тел./факс: (8452) 48-96-56.

    Компетентно

    Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:
    - В рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" решена крайне острая для Краснопартизанского района проблема трудоустройства значительного числа жителей поселка Горный и соседних сел. Социально-экономическому развитию района в немалой мере способствует и то, что объект является крупнейшим в районе налогоплательщиком. Например, за 2006 год в консолидированный бюджет области перечислено 14,9 миллиона рублей. Их них больше половины - в местный бюджет. Эти средства направляются на выплату заработной платы бюджетникам, содержание и функционирование социальных учреждений и другие нужды.
    Современное высокотехнологичное химическое производство, каким является производство по переработке реакционных масс, и в будущем дает возможность привлечь в поселок Горный дополнительные инвестиции, сохранить там рабочие места.

    Поделиться