Регионы России слишком сильно отличаются друг от друга, чтобы требовать от них одинаково высоких темпов развития и экономических показателей. Лишь одно условие едино для всех и обязано быть принято региональными властями к неукоснительному исполнению: граждане, живущие и работающие на их территории, должны чувствовать себя в абсолютной безопасности.
Этой проблеме было посвящено прошедшее недавно в Ростове-на-Дону заседание Госсовета РФ под председательством президента РФ Владимира Путина. Глава государства в своем выступлении особо подчеркнул, что главный упор нужно в данном случае делать на профилактику любых правонарушений, ликвидацию алкоголизма и наркомании, на вдумчивую и разностороннюю работу с молодежью. "О детях речь идет сегодня, о будущем страны, - считает президент. - Это вопрос приоритетов - что для вас важнее? Дать возможность строителям что-то построить в первую очередь или вложить деньги в человека?" - обратился Путин к губернаторам и высокопоставленным федеральным чиновникам, собравшимся на выездное заседание Госсовета в Ростове.
Обычно "на выезде" проводятся лишь президиумы самого представительного в России совещательного органа. Однако в данном случае традицию нарушили, и в казачью столицу отправился Госсовет в полном составе. Место его проведения было выбрано далеко не случайно: Ростовская область (РО) убедительно демонстрирует не только умение вовремя ставить заслон перед криминалом, но и способность "работать на опережение", выдвигать и осуществлять собственные программы по целому ряду стратегически важных направлений деятельности, не дожидаясь, пока до их разработки дойдут руки у федерального центра. Глава РО Владимир Чуб возглавил и рабочую группу, готовившую доклад к заседанию Госсовета.
Объективную оценку ростовскому опыту борьбы с криминалом дают цифры статистики. Так, во всей России раскрываемость преступлений в первом квартале 2007 года составила 50,5 процента, в Ростовской области - 60,7 процента. В этом регионе значительно меньше средних показателей удельный вес преступлений, совершаемых несовершеннолетними (7,8 процента - в России, 5,3 процента - в РО). Количество нераскрытых преступлений в Южном федеральном округе за первый квартал 2007 года составляло 24,8 процента, в Ростовской области - вдвое меньше (лишь 11,9 процента). Контраст на фоне далеко не спокойных соседей и не самой радужной социально-экономической обстановки достаточно явственен. Причем дело здесь не в общей сумме ассигнований в эту сферу, а скорее в подходе к делу.
- В России много дотационных регионов, у которых не хватает собственных средств на финансирование основных социальных программ - в том числе и по предупреждению преступности, - считает Владимир Чуб. - Но, на мой взгляд, даже не полностью самодостаточные субъекты Федерации (не говоря уже о регионах-донорах) эти вопросы все-таки могут решить сами. Поскольку по статье 72 Конституции РФ охрана правопорядка является предметом совместного ведения центра и регионов, надо в каждом случае находить свое решение проблемы. Но ни в коем случае не ставить борьбу с криминалом на последнее место в ведомости на получение денег. Тем более что достаточно легко проверить, как были использованы эти средства. И здесь важно не только количество, но и качество. Так за последние 4 года Ростовская область потратила 450 миллионов рублей на выполнение программ по решению проблем милиции, на то, чтобы обеспечить правоохранительные органы транспортом, оборудованием, помещениями, спецсредствами - то есть всем, что позволяет им нормально работать на благо граждан.
В докладе Чуба на Госсовете говорилось об уже сложившейся практике, которую требуется в корне менять. Пока что участие регионов в реализации совместных с Москвой полномочий по охране правопорядка ограничивается лишь тем, что регион получает право финансировать милицию общественной безопасности из своей казны - да еще давать на различных совещаниях некие "рекомендации", которые ни в одном нормативном документе не названы обязательными к исполнению.
Впрочем, сказал ростовский губернатор, разговор о безопасности должен начинаться тогда, когда преступление еще не совершено. Важно, чтобы оно не смогло произойти, чтобы человек изначально попадал в атмосферу, препятствующую развитию у него криминальных наклонностей. А для этого мало одних жестких действий со стороны силовых структур. Нужен целый комплекс мер: борьба с человеческими пороками, создание спортивных, досуговых центров для молодых людей, введение в школах факультативных занятий, направленных на развитие правовой культуры. Необходимо, чтобы и экономическая ситуация благоприятствовала нормальной жизни людей, внушала им почтение к закону и уверенность в его защите. Молодому человеку нужно создать условия для получения профессии, окружить заботой и вниманием. На Дону, например, детей-сирот и ребят из неблагополучных семей берут на обучение кадетские корпуса.
Казачество всегда считало для себя традицией и делом чести заниматься воспитанием детей в духе патриотизма (в области сейчас 141 казачье образовательное учреждение - от кадетских корпусов до патриотических клубов, где занимаются около 26 тысяч детей и подростков, каждый десятый - так называемый "трудный").
Очень серьезную роль для предупреждения подростковой преступности могут и должны сыграть ювенальные суды, в которых рассматривались бы дела несовершеннолетних, жесткий контроль за соблюдением прав ребенка со стороны уполномоченных по правам человека и др. Именно эти тезисы и легли во главу угла совместной программы, которую рабочая группа Госсовета разрабатывала в тесном сотрудничестве с министерством внутренних дел и другими ведомствами.
Очень важна, считает Владимир Чуб, и реабилитация тех, кто оступился, но готов вернуться в общество и начать заново нормальную жизнь. Огромной проблемой остается алкоголизм и наркомания - фактически "питательная среда" для криминала (в конце ХХ века 60 процентов самоубийств и 80 процентов преступлений были совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения). Сегодня в России, по статистике, алкоголиков насчитывается 1600 на 100 тысяч населения - запредельная цифра. При этом официальные данные занижены во много раз, и в реальности алкоголизмом болен чуть ли не каждый шестой россиянин. Благодушное и равнодушное отношение общества и СМИ к этой проблеме лишь усугубляет ее. Необходимо, считают члены рабочей группы Госсовета, срочно создавать специальные учреждения и бороться с алкоголизмом и наркоманией так же, как медики, изобретая новые вакцины, стремятся победить смертельно опасные болезни.
Рассчитывать в борьбе с криминалом необходимо не только на "силовиков", отметил Чуб. В нашей стране в последние годы восстанавливается опыт работы добровольных общественных объединений правоохранительной направленности. С их участием в 2006 году выявлено 462 тысячи административных правонарушений, задержано 411 тысяч подозреваемых, раскрыта 41 тысяча преступлений. Практически во всех субъектах Федерации приняты нормативно-правовые акты, определяющие статус общественных формирований правоохранительной направленности, а также вопросы участия граждан в охране общественного порядка.
Естественно, бороться с криминалом голыми руками или на одном энтузиазме общественников и участковых инспекторов - дело безнадежное. В сфере безопасности, считает Чуб, средства необходимо направлять не на простое увеличение численности милиционеров, а на внедрение современных технологий, электронных средств. Очень серьезное подспорье здесь - системы наблюдения. В данном случае есть смысл брать пример и с Запада, и с Востока: громкие убийства и теракты в Англии, Испании, Таиланде были раскрыты именно потому, что следствие располагало записью камер слежения. Подобная система, кстати, уже действует и в Ростове.
Членам Госсовета и президенту Владимиру Путину в Ростове-на-Дону продемонстрировали в действии систему "Безопасный город". Президент даже увидел в прямом эфире, как произошли два преступления - драка в городском парке и наезд автомобиля на пешехода на одной из оживленных улиц (машина с места ДТП попыталась скрыться). В обоих случаях наряд милиции после того, как оператор сообщил об инциденте, мгновенно выехал на место и преступников задержал.
17 операторов, одновременно дежурящих в ситуационном центре "Безопасный город" ростовского УВД, анализируют информацию со 138 видеокамер наружного наблюдения, установленных на улицах города. Под контролем - места массового скопления граждан, объекты особой важности, транспортные узлы. Каждый оператор имеет прямой доступ к базам данных не только региона, но и всей страны (в случае со скрывшейся машиной по номеру мгновенно "вычислили" ее владельца и установили личность водителя, находившегося на тот момент в федеральном розыске).
Создавая эту систему, в донской столице взяли на вооружение опыт сразу нескольких регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Казани, объединив отдельные удачные ноу-хау в единое целое. В "информационное поле" включили дежурные и оперативные службы УФСБ, ГУВД, Управления внутренних дел на транспорте, МЧС и Северо-Кавказского округа внутренних войск. В итоге стало возможным не только круглосуточно контролировать обстановку в городе, но и оперативно реагировать на нештатные ситуации и ЧП, своевременно оповещать людей об опасности. Для Юга России, где угроза терроризма и связанных с ним техногенных катастроф на порядок выше, чем в остальных частях России, это крайне необходимо.
Не менее важен и "морально-психологический" эффект нововведений. Дорогого стоит уверенность граждан в собственной безопасности и в том, что для властей региона она значит очень и очень много. Это и есть компонент "экономически благоприятного климата", который именно теперь приобрел для региона колоссальное значение.
Дело в том, что Ростовская область сейчас переживает инвестиционный бум, осуществляется сразу несколько масштабных проектов в различных сферах экономики региона. Его дальнейшее развитие предполагает превращение донской столицы в один из крупных деловых центров России, обеспеченный всем необходимым для проведения международных форумов, в город, где идет активное строительство, оживляется торговля и сфера услуг, растет численность населения...
У Ростовской области достаточно амбициозные планы на будущее, для осуществления которых есть все условия. Достаточно сказать, что через ее территорию проходят 6 железнодорожных линий, 7 автодорог федерального значения, являющихся частью международного коридора Скандинавия - Санкт-Петербург - Москва - Ростов - Новороссийск, судоходный речной путь из Северо-Запада и Центра России в Черное и Средиземное моря, а также воздушный коридор Санкт-Петербург - Москва - Кавказ. Область располагает пятью портами, три из которых (Ростовский, Азовский и Таганрогский) имеют статус международных. Активно развиваются промышленность, торговля и общепит. Только за 2006 год ВРП вырос почти на 20 процентов - значительно больше, чем в среднем по России. Еще более стремительно увеличивается объем привлекаемых в регион инвестиций. За последние 10 лет в Ростовской области создано автомобилестроение: на Таганрогском автозаводе собираются модели Sonata и Accent южнокорейского концерна Hyundai и производится мини-грузовик Porter. Стабильно работают и многие оборонные заводы, особенно те, которые достаточное внимание уделяют освоению техники нового поколения (например, ОАО "ТАНТК им. Бериева" и др.). Около года назад на Международном экономическом форуме в Сочи губернатор Владимир Чуб представил потенциальным инвесторам двенадцать проектов, два из которых предусматривают создание особых экономических зон (ОЭЗ).
Во время встречи с президентом Путиным, прошедшей сразу после заседания Госсовета, Владимир Чуб с гордостью сообщил главе государства, что в следующем году область свой ВРП удвоит. Кроме того, сказал губернатор, область занимает шестое место в РФ по объемам строительства жилья, и в этом году рассчитывает сдать в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров. Могли бы и больше - но сдерживают проблемы с канализацией и водопроводом. Несколько месяцев назад область защитила инвестиционный проект по реконструкции канализации и водопроводного хозяйства Ростова и нескольких районов в форме частно-государственного партнерства, и это во многом поможет снять остроту проблемы (особенно тяжелая ситуация сложилась в этом году по причине засухи).
Владимир Путин предложил губернатору Ростовской области попросить поддержки для пострадавших от засухи хозяйств в Министерстве сельского хозяйства РФ. Впрочем, и во всех остальных вопросах (и в первую очередь касающихся безопасности) Москва, как явствовало из выступлений высокопоставленных лиц федерального уровня на Госсовете, не собирается оставить регионы без поддержки и внимания, готова рассмотреть и взять на вооружение все наиболее интересные инициативы с мест. В частности, систему "Безопасный город" собираются вводить в Хабаровске и других городах, а интересный опыт Ростовской области имеет шанс лечь в основу масштабных проектов еще в целом ряде краев и областей РФ.