Новости

18.07.2007 00:00
Рубрика: Общество

Уже не одиноки

Город поможет ветеранам и инвалидам в быту
Распоряжение об услугах, направленных на оказание помощи в быту одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам, принято правительством Москвы. Подписала документ первый заместитель мэра города, руководитель комплекса социальной сферы столицы Людмила Швецова.

Казалось бы, простое дело - помыть пол, убрать в квартире, постирать... Но с возрастом это часто, неожиданно даже для самого человека, вдруг превращается в непосильную задачу. Для оказания помощи ветеранам и инвалидам в Москве существуют центры социального обслуживания населения - в каждом районе по одному. Как рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте социальной защиты населения, на учете в них состоят более 500 тысяч пожилых москвичей и инвалидов и еще около 335 тысяч хоть и не состоят, но в любой момент могут обратиться туда за помощью. Перечень услуг, которые оказывали этим людям социальные работники, еще недавно был крайне ограниченным. По просьбе одинокого пенсионера они могли сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, вызвать неотложку.

Проблем же у стариков и инвалидов, в решении которых им нужна помощь, на самом деле намного больше. Вот и решено было дополнить территориальный перечень гарантированных социальных услуг, утвержденный постановлением правительства Москвы от 11 июня 1996 года. В новом положении говорится, что в зависимости от состояния здоровья, материального и семейного положения помощь может оказываться как на постоянной, так и на временной основе. Право на нее имеют одинокие и одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды с постоянной регистрацией на территории Москвы, которые по состоянию здоровья уже неспособны обеспечить себе достойную жизнь и самостоятельно обслуживать себя.

Теперь к ним будут приходить специально обученные люди. Услуги, которые они должны оказать своим подопечным, делятся на четыре группы. В первую входят санитарно-гигиенические: помочь принять ванну или душ, помыть голову, постричь и высушить волосы, постричь ногти на руках и ногах, сменить белье - как нательное, так и постельное, лежачему больному обработать пролежни и опрелости.

Вторая группа услуг относится к патронажным социальным. Это вызов врача на дом, смена памперсов, постановка судна. Если есть необходимость, можно попросить и приготовить обед и покормить престарелого или больного человека. Ну и сделать все необходимое по хозяйству - вымыть посуду, вынести мусор. Третья группа дополнит медицинские услуги. Для нее предусматриваются наблюдение за состоянием здоровья, измерение давления, перевязки, компрессы, помощь в сдаче анализов в поликлинику и контроль за приемом лекарств. Четвертая группа услуг призвана помочь содержать человеку в чистоте свой дом. Ветеран может попросить помыть ему пол и протереть пыль на стенах, мебели. Почистить кухонную плиту, вымыть окна, двери, плинтусы, пропылесосить ковры, а с наступлением холодов - утеплить окна.

Уже во втором полугодии текущего года запланировано оказать более 37 тысяч услуг. На их организацию правительство Москвы выделило из городского бюджета около 70 миллионов рублей. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, для того, чтобы получить такую помощь, москвичи должны обратиться в свой Центр социального обслуживания или в Управление социальной защиты населения административного округа города Москвы по месту жительства.

В департаменте социальной защиты населения подчеркнули, что любая помощь носит заявительный характер. То есть к вам придут только тогда, когда вы попросите об этом сами. Если же в дверь позвонят ни с того, ни с сего и скажут, что пришли из собеса, лучше сразу обратиться в милицию, ибо за дверью в таком случае может быть только мошенник.

Общество Соцсфера Соцзащита ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники