Новости

18.07.2006 00:15
Рубрика: Происшествия

Бира пришла утром

Часть Биробиджана оказалась в зоне наводнения

Фото: Василий Кравцов.Синоптики несколько раз предупреждали о том, что продолжительные осадки в июне наполнили речки, протекающие в пригороде административного центра автономии и рядом с населенными пунктами Биробиджанского района. В список опасных попали реки Бира, Икура, Щукинка, Кирга. Прогнозы оказались точными. Дожд­ливый июль еще больше увеличил уровень воды в реках.

По данным областного управления ГО и ЧС, максимальный уровень реки Бира в пределах областного центра достигал в эти дни максимальной отметки в 521 сантиметр.

Первыми ощутили удар водной стихии жители села Раздольное. Спасатели совместно с военными эвакуировали восемь человек. Остальные 48 жителей населенного пункта от эвакуации отказались, сообщил оперативный дежурный. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Больше всего пострадали жители поселков на окраине города — Партизанского, Тукалевского, Августовского и других.

— В поселке Партизанский живут мои родители, — рассказывает жительница Биробиджана Татьяна Товкань. — В пятницу во второй половине дня к ним я уже пробиралась вброд. Вода хлестала вдоль заборов. Предупреждения о паводке мы не слышали. Хотя потом, заходя на лодках во дворы, милиционеры предлагали эвакуироваться. Мои родители от эвакуации отказались.

Уходить из подтопленных домов люди не спешили, справедливо опасаясь за сохранность имущества. Хотя в связи с чрезвычайно ситуацией все сотрудники Биробиджанского гарнизона органов внутренних дел были переведены на усиленный вариант несения службы. Личный состав УВД ЕАО был поднят по сигналу, отозваны на службу сотрудники, находившиеся в отпуске, и даже те, кто сменился после суточного дежурства.

В действие введен план «Тайфун». Милиционеры круглосуточно охраняют затопленные поселки, каких-либо происшествий и фактов мародерства не допущено. Спасатели подготовили пять эвакуационных пунктов, которые также находятся под охраной милиции.

Центральную часть Биробиджана от наводнения спасла лишь дамба, которую, кстати, возвели здесь после катастрофических наводнений почти сорокалетней давности. В отличие от прибрежных сел и поселков областной центр расположен не на возвышении, а в низине. И гидротехническое сооружение не смогло задержать воду по всему периметру. Кое-где стремительная река, превратившаяся из прозрачного потока в мутный вал, все-таки нашла слабые места.

Все выходные дни на укреплении дамбы и отводе воды от заливаемых микрорайонов работала землеройная техника. И все же часть центральных улиц Биробиджана, расположенных близко к реке, пришлось закрыть — вода начала заливать асфальт. В это же время жителей города предупредили, что в областном центре могут отключить подачу воды. Пока же людям рекомендовали обязательно ее кипятить и отстаивать.

Вчера оперативный дежурный главного управления МЧС России по ЕАО сообщил, что уровень воды в Бире наконец-то начал падать. По мнению работников местной службы метеорологии, областной центр спасла погода — в пойме реки закончились дожди.

Жители затопленных участков со слезами на глазах подсчитывают урон, который нанесла им высокая вода. О какой-либо материальной помощи или возмещении убытков власти пока не объявили. Единственный комментарий по этому поводу произнес в интервью местному телеканалу один из чиновников Биробиджанского района: «Надо было страховать имущество». «Так кто же знал?» — сетуют селяне. По словам старожилов, такого напора водной стихии здесь не видели с 1972 года.


Кстати

В Хабаровском крае паводковая ситуация на реках остается сложной. Затопило несколько поселков, автодорог и сельхозугодий, размыт железнодорожный путь в районе Восточного портала Дуссе-Алиньского тоннеля. Прошедшие ливни вызвали резкий подъем воды на реке Урми. Вода вошла в поселки Кукан и Наумовку. Начался подъем воды на реке Кур. В МЧС ожидают подтопление сел Новокуровка и Победа. Дома в воде стоят и в селе Аланап Верхнебуреинского района. Специалисты МЧС предупреждают, что в ближайшие двое суток начнется разлив реки Амгунь у поселка Полины Осипенко. В течение двух суток ожидается подъем воды на 40-80 сантиметров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия