Новости

18.07.2007 01:00
Рубрика: Культура

Театр тети Вали

Ульяновскому театру кукол присвоили имя Валентины Леонтьевой
Имя телевизионной ведущей Валентины Леонтьевой присвоено вчера Ульяновскому областному театру кукол.

Такое распоряжение, одобренное на заседании правительства Ульяновской области, уже подписано губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Здесь же, на заседании областного правительства, обсуждались планы проведения ремонта здания кукольного театра, на который из скромного бюджета области выделено около 8 миллионов рублей. Часть этих средств пойдет на организацию музея Валентины Михайловны. Губернатор попросил сенатора Рустема Шиянова оказать содействие в комплектовании музея, использовать для этого и возможности ульяновского землячества в Москве. "Сохранить имя Валентины Леонтьевой - значит сохранить традиции воспитания, которые она утверждала в своей работе, напоминать людям о верности общечеловеческим идеалам", - сказал Морозов. Предполагается, что и сам театр будет назван в честь популярной передачи "В гостях у сказки", хотя, наверное, в народе приживется теперь простое - театр тети Вали. Теперь, по предложению губернатора, мероприятия для детей или экскурсии будут обязательно включать в себя и посещение музея Леонтьевой. В сквере напротив театра кукол будет установлена скульптурная композиция, посвященная памяти Валентины Михайловны. Местные скульпторы уже заявили о своем желании принять участие в конкурсе.

Первого августа, в день рождения Леонтьевой, в селе Новоселки, где жила она в последние годы, и в Ульяновске будут проходить мероприятия, посвященные ее памяти. Сейчас идут переговоры с киновидеоархивом о получении копий передач Валентины Михайловны, которые в этот день будут демонстрироваться в летнем кинотеатре Ульяновска, в этот же день состоится концертная программа "Музыка ее души" с участием Хрюши и Степашки в составе концертной бригады "Спокойной ночи, малыши!".

Идет подготовка и к проведению в Ульяновске фестиваля телевизионных программ, который состоится 1 августа 2008 года. Полпред президента в ПФО Александр Коновалов уже поддержал эту инициативу ульяновцев и пообещал оказывать содействие в проведении фестиваля.

- Называться он будет "Фестиваль искусств "Истинные ценности Валентины Леонтьевой", - сказал один из организаторов фестиваля, член попечительского совета областного театра кукол, помощник члена Совета Федерации Рустема Шиянова Геннадий Журавлев. - Принять участие в этом проекте уже согласился Константин Эрнст. Проект поддержан министерством культуры и массовых коммуникаций, министр хорошо отозвался об этой идее. Именно название фестиваля "Истинные ценности" и устроило всех, потому что фестивалей много, но суметь осмыслить то, что вечно, это очень важно. Эта тема действительно важна для России и, я думаю, Морозов правильно ее трактует как часть национальной идеи России - продолжение традиции сопереживания и добра.

Легендарная советская телеведущая Валентина Михайловна Леонтьева в годы ленинградской блокады жила в селе Новоселки Ульяновской области, там же она провела последние годы своей жизни.

Культура Театр Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники