Новости

18.07.2007 04:30
Рубрика: В мире

Молчание - золото

Высший судебный совет Ливии скрывает решение о судьбе болгарских медиков

 

 

Вопреки ожиданиям наблюдателей, следивших за ситуацией вокруг заседания ливийского Высшего судебного совета, на котором обсуждалась судьба болгарских медиков, никакого решения ни в понедельник, ни во вторник утром объявлено не было.

Более того, остается неясным, проводилось ли заседание вообще. Ожидалось, что судьи объявят, согласны ли они помиловать медработников или все же, несмотря на достигнутые соглашения о выплате компенсаций пострадавшим, оставят приговор (расстрел) в силе.

Вся история вокруг вынесения окончательного вердикта напоминала хорошо закрученный шпионский роман. Ни журналисты, ни эксперты не знали ни места, ни времени проведения заседания. Известно было лишь то, что подсудимые направили в адрес совета два документа. В одном они просили о помиловании, в другом обязались не добиваться в международных инстанциях каких-либо компенсаций за более чем восемь лет, проведенных в ливийских тюрьмах.

Только во вторник утром появилась информация, что заседание якобы все же прошло, но "болгарский вопрос" на нем не обсуждался. По мнению большинства экспертов, это связано с тем, что высшие судьи не получили еще всех подписей родителей пострадавших детей об отзыве требований высшей меры для медиков. Кроме того, не исключено, что в Триполи ожидают поступления первых денежных переводов в рамках установленных размеров компенсаций - миллион долларов США за пострадавшего от вируса СПИДа.

Как сообщил председатель ассоциации зараженных детей Идрис Лагха, первые семьи зараженных ливийских детей в ночь с понедельника на вторник уже получили чеки на миллион долларов США и начали снимать деньги в банках. До настоящего момента известно, что более 60 процентов семей согласились на компенсацию и поставили свои подписи под соглашением, отказавшись тем самым от требования казнить болгарских медсестер. Однако неизвестно, когда свое согласие на отмену казни дадут остальные пострадавшие. Ясно одно: начавшаяся выплата компенсаций существенно повышает шансы медиков на благоприятное для них решение ливийского высшего юридического органа.

Вместе с тем, по сообщению ряда СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в дипломатических кругах Ливии, якобы в понедельник вечером судьи все же приняли положительное решение о судьбе медиков, однако умышленно затягивают его публичное объявление. Триполи, видимо, рассчитывает максимально использовать выгодные для себя обстоятельства и, сохранив ситуацию в подвешенном состоянии, надеется получить обещанные деньги.

Кстати

По всей видимости, ливийцы действуют по уже хорошо известному и неоднократно опробованному как в жизни, так и в политике принципу: "Утром деньги, вечером стулья". Так что не исключено - оглашение окончательного вердикта болгарским медикам затянется еще на несколько дней.

В мире Африка Ливия "Дело" болгарских врачей