Новости

18.07.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

С высоты птичьего полета

снова можно будет увидеть Москву с площадки Останкинской башни
На Останкинской башне все готово для открытия уникальной смотровой площадки. После пожара в 2000 году самую высокую телевизионную башню Европы полностью отремонтировали. У немцев были закуплены, смонтированы и уже запущены в действие сверхскоростные лифты, которые могут доставлять посетителей на высоту 348 метров (именно на этой отметке находится смотровая площадка) за 42 секунды.

Правда, посетителей пока нет. "Смотровая площадка полностью готова к открытию, есть даже билеты, - сообщили "РГ" в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). - Ждем только разрешения от МЧС". Когда министерство даст отмашку, пока неясно. В РТРС надеются, что в этом году. Позиция же спасателей - не спешить и все еще раз тщательно проверить, понятна: никто не хочет повторения ЧП семилетней давности.

В телерадиовещательной компании уверены, что равной их смотровой площадке просто нет. "Вы стоите на стеклянном полу и разглядываете Москву с высоты птичьего полета. Ощущение такое, будто сами парите в пространстве", - делились впечатлениями в компании. А вот провалиться в бездну не получится. Пол изготовлен из суперпрочного огнеупорного (учтены ошибки прошлых лет) стекла, по периметру смотровой площадки в стены вмонтированы надежные поручни. Кстати, саму Останкинскую башню укрепили с помощью новых натяжных тросов, все телекоммуникации изготавливались только из негорючих материалов, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.

Что касается судьбы знаменитого ресторана "Седьмое небо", который во время пожара практически полностью был уничтожен, то, как уверяют в РТРС, его будут восстанавливать. Только сначала нужно найти инвесторов. Скорее всего, ими будут иностранные компании, которых не смутит довольно долгий (5-10 лет) срок окупаемости проекта. Но ресторан начнут воссоздавать лишь после того, как заработает смотровая площадка и москвичи и гости столицы начнут активно ее посещать. Вдоволь насладившись столичными видами, многим наверняка захочется, спустившись на 20 метров вниз, зайти выпить по чашечке кофе или пообедать.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники