18.07.2007 01:40
    Поделиться

    Волгоградский вуз "кинул" своих студентов

    Одним из негосударственных вузов, работающим в Волгоградской области, заинтересовались проверяющие органы - есть основания полагать, что там грубо нарушаются права студентов заочников.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" студентка Быковского филиала негосударственного образовательного учреждения "Современная Гуманитарная Академия" Валентина Пожарова, поводом для ее жалобы стал отказ в допуске к сдаче гос экзаменов. Точнее, ко второму из них, поскольку первый она успешно преодолела. Ни объяснений, ни ответа на письменное заявление к руководству филиала вуза она не получила.

    - Еще таких недопущенных к сдаче экзаменов в академии человек 40, - рассказала Валентина. - Весной я должна была сдать второй государственный экзамен и получить диплом. Никаких долгов у меня нет, об этом свидетельствует академическая справка. Однако в деканате мне посоветовали сдать экзамен в ноябре, а защитить диплом лишь в январе будущего года. А это означает, что за дальнейшее обучение я должна буду заплатить еще девять тысяч рублей. Я уже собиралась на работу устраиваться. Теперь буду переводиться в другой вуз. Это очень обидно - учишься столько лет, а тебя потом просто "кидают".

    Кстати, за академической справкой об отсутствии задолженности Валя ездила в Москву, заплатив за ее оформление 400 рублей. Однако даже со справкой на руках получить ответы на свои вопросы ей так и не удается. За помощью отправилась к народным избранникам. Председатель комиссии по социальной политике Николаевской районной думы Людмила Шереметова специально выезжала в учебное заведение, чтобы разобраться в происходящем.

    - Сразу бросилось в глаза, что права студентов в филиале совершенно не защищены, - говорит она. - Им не выдают зачетных книжек, вся база данных о сдаче экзаменов и зачетов находится в компьютере, который, как говорят сотрудники филиала, часто "дает сбои". Студентов заставляют пересдавать зачеты и экзамены, делая их "задолжниками", а потом не допускают к государственным экзаменам, предлагая написать заявления о переносе экзаменов на осень, а также предоставить "липовую" справку о том, что они болели. Продление же сроков экзаменов требует с них дополнительной платы. Считаю, что права студентов, таким образом, грубо нарушаются. Студентов "гонят" до четвертого курса, а перед госэкзаменами делают их виноватыми. Кроме того, зачастую им очень трудно получить информацию о перспективе пребывания в вузе.

    Директор Быковского филиала академии Ирина Викторова ссылается на базовый вуз - мол, все разъяснения можно получить только там. В ответ на посланный туда запрос проректор предположила, что, вероятно, в сложившейся ситуации виновата недостаточная разъяснительная работа со студенткой со стороны директора филиала или невыполнение учебных планов. "Возможно, также, - говорится в официальном ответе, - чтобы избежать оплаты за дополнительные образовательные услуги, имеет место фальсификация студентом медицинских документов". В вузе также обратили внимание на то, что экзамены и зачеты проводятся с использованием дистанционных технологий путем тестирования. По мнению руководства учебного заведения, техника беспристрастна в выставлении оценок, в связи с чем факт предвзятости к студентке весьма сомнителен.

    Напомним, четыре года назад областной комитет по образованию проинспектировал высшие учебные заведения Волгограда. Результатом стали их массовые закрытия. Как тогда выяснилось, один негосударственный вуз, девять филиалов государственных вузов и восемь филиалов негосударственных высших учебных заведений не имели аккредитации. Кроме того, у двух негосударственных высших учебных заведений не было лицензии. А быковская история уже стала поводом для прокурорской проверки. Следователь прокуратуры Быковского района Михаил Моисеенко сообщил корреспонденту "РГ", что пока делать выводы, есть ли нарушения в образовательном процессе филиала академии, сложно. В августе или сентябре там пройдет совместная проверка прокуратуры и федеральной службы в сфере образования и науки РФ.

       Мнения

    Михаил Таранцов,

    Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области:

    - Этот случай явно выбивается из ряда обращений волгоградцев. Я сам по специальности преподаватель истории и могу сказать, что в этой ситуации, как в капле воды, отразилось положение, сложившееся с негосударственными, коммерческими, частными учебными заведениями высшей школы Волгоградской области, которые, как грибы после дождя, выросли в последние годы. Часто организация учебного процесса в них не соответствует никаким нормам и правилам. Такое отношение к обучению создает опасность для осуществления волгоградцами своего права на образование вообще. Все это вызывает ощущение профанации образования. За сбор денег в процессе обучения выпускник получает "корочку" дипломированного специалиста.

    Татьяна Кондаурова,

    Проректор по непрерывному образованию Волгоградского государственного педагогического университета:

    - Согласно положению Министерства образования, дистанционное обучение - это технология, а не форма образования. И оно ни в коем случае не должно полностью заменить контактов с преподавателями. Я также против того, чтобы отсутствовали зачетные книжки. Отдельные курсы могут быть дистанционными, но для этого должна быть хорошая база: программы, учебники, пособия. Я против, чтобы ассоциировать дистанционное обучение с виртуальным, оно не должно приравниваться и к телемостам. Главное - чтобы такое обучение было дозированным, и, конечно, ни о каких дистанциях не может быть и речи при приеме зачетов и экзаменов.

    Поделиться