Новости

18.07.2007 02:30
Рубрика: Общество

Опасные игры

Таможенники изъяли крупную партию вредных игрушек
За последний месяц в Общество защиты прав потребителей Свердловской области поступило пять звонков от людей, пострадавших от некачественных китайских игрушек. Но специалисты подозревают, что на самом деле таких случаев было гораздо больше.

Возбуждено административное дело в отношении екатеринбургского предприятия, пытавшегося реализовать на территории области крупную партию игрушек китайского производства, не соответствующих отечественным требованиям безопасности.

Чуть раньше, в апреле, Уральское таможенное управление изъяло со склада этой фирмы огромную партию импортных игрушек: машинки, солдатики, семейство Барби, сотовые телефоные. Таможенники заподозрили неладное и отправили на исследование несколько игрушек из этой партии.

- Уральское таможенное управление отправило к нам девятнадцать образцов игрушек, - рассказывает начальник отдела экспертизы и испытаний центра УралТест Наталья Чегина. - Из них семнадцать образцов не соответствуют государственным стандартам. Четыре образца сделаны из полимерных материалов. Они способны отдавать во внешнюю среду вредные вещества: фенол, формальдегид, стиролы, спирты, ацетальдегиды. Согласно ГОСТу эти вещества могут выделяться в определенных количествах. В исследованных же игрушках допустимый уровень фенола превышал стандарт в 20-30 раз. Один образец превышает уровень допустимого запаха. Два образца, погремушки, имеют поверхностное окрашивание и заусеницы на доступных кромках, что для игрушек "для самых маленьких" просто недопустимо. Остальные десять образцов также имеют неровную поверхность: можно пораниться.

К чему может привести появление подобных игрушек в доме, нам рассказали в городском управлении здравоохранения. История вкратце такая. На рынке дедушка купил внучке игрушку - полый пластиковый шарик из ПВХ-жгутиков. Девочка часто играла с ним, а когда спала, клала рядом с собой на подушку. А через некоторое время у ребенка появились головные боли. Родители заподозрили, что "виновник" - дедушкин подарок, и отнесли его на экспертизу. Эксперты вообще не смогли идентифицировать вещество, которое содержали жгутики. Но запах игрушки явно превышал допустимые нормы.

Подобные случаи не единичны. Просто людям легче выкинуть дешевую игрушку в мусор, чем искать виновного.

В таких ситуациях ответственность несут те, кто закупил и продает на российском рынке несертифицированный товар. Предъявлять претензии к производителю не имеет смысла, потому что на игрушках такого вида нет даже упоминания о фирме производителе. Скорее всего, она находится в каком нибудь китайском подвале.

Тем не менее, многие покупатели отдают предпочтение именно таким - дешевым, сомнительным игрушкам. Кстати, низкая цена на опасные игрушки объясняется в том числе и тем, что производители не тратятся на обязательную сертификацию, на хорошую упаковку. Качество упаковки - картона, красок, наличие на коробке сопроводительных, грамотных надписей, а также сведений о производителях - хоть какая-то гарантия безопасности самой игрушки.

- Некачественный товар заметно по цвету, виду и запаху, - говорит Надежда Смолина, начальник отделения по взаимодействию с контролирующими органами Уральского таможенного управления. - Это в том случае, когда дефекты очень сильные и бросаются в глаза. Но вы всегда можете потребовать у продавца сертификат качества. В нем содержится информация о производителе. Одно это дает гарантию качества товара. Конечно, здесь речь идет о серьезных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Там продавцы не откажутся потратить час, чтобы разыскать на складе требуемую бумажку. Совсем другой разговор, если дело касается рынка. На рынке редко можно найти качественные товары, и ни о каких сертификатах не может быть и речи.

Если же вам таки "впарили" опасную игрушку, вы можете потребовать заменить вещь на соизмеримую по цене. Также вы имеете право потребовать свои деньги за испорченный товар. В случае, если ребенок получил отравление или травму, можно взыскать компенсацию за ущерб здоровью. Только в этом случае игрушка должна пройти экспертизу, а ребенок - медицинское освидетельствование.

Стоит заметить, что таможенники проверяют только крупные предприятия. Мелкие магазинчики и лотки чаще всего уходят из-под контроля. Поэтому покупателю надо быть очень внимательным, причем не только к игрушкам. Лишь в этом году таможенное управление конфисковало одежду и обувь, сделанную руками трудолюбивых китайцев, на сумму приблизительно десять миллионов рублей. Но реализаторам этого товара грозят всего лишь "детские" штрафы. И с большой долей вероятности можно утверждать, что торговля опасным товаром будет продолжаться с тем же размахом.

Что же касается двадцати тысяч игрушек, изъятых таможенниками в апреле, в скором времени они будут уничтожены бульдозером.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники