Новости

18.07.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Ехали на заработки - заработали срок

Граждане Бангладеш проведут год в российской тюрьме
Курганский областной суд вынес приговоры по двум уголовным делам в отношении восьми граждан Народной Республики Бангладеш. Каждый из них осужден к реальному отбыванию наказания, то есть к лишению свободы в исправительной колонии.

По одному уголовному делу шестеро, а по другому - двое граждан Народной Республики Бангладеш признаны виновными в преступлении, предусмотренном статьей 322 Уголовного кодекса РФ - пересечение государственной границы без надлежащих документов на право въезда в Россию.

Как писала "РГ" 7 марта ("Азиатский транзит"), нарушителей задержали сотрудники УФСБ по Курганской области в одной из квартир в Шадринске. Там гастарбайтеры отсиживались и ждали команды на очередной марш-бросок в глубь страны. Предварительное следствие, проведенное управлением Федеральной службы безопасности и подтвержденное судебным заседанием, установило, что две группы граждан Республики Бангладеш в конце февраля по предварительному сговору, умышленно, нелегально пересекли государственную границу России. С помощью неустановленных лиц, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, не имея визы, они электропоездом Мамлютка - Петухово, следовавшим из Казахстана, въехали на территорию России в районе железнодорожной станции Горбуново (Петуховский район Курганской области).

- С предъявленным обвинением - незаконное пересечение государственной границы России - все подсудимые согласились, - рассказал помощник председателя Курганского областного суда Василий Шалай. - В судебном заседании они свою вину тоже признали и подтвердили заявленное ходатайство о рассмотрении их уголовного дела в особом порядке, - без исследования доказательств их вины в суде. Защитники поддержали ходатайство подсудимых. Государственный обвинитель против особого порядка принятия судебного решения по настоящему уголовному делу не возражал.

Учитывая степень общественной опасности содеянного (совершено преступление средней тяжести, посягающее на существующий порядок въезда в Российскую Федерацию, обеспечение безопасности и другие интересы России), а также приняв во внимание конкретные обстоятельства по уголовному делу, суд посчитал, что исправление подсудимых невозможно без изоляции их от общества. В итоге суд под председательством первого заместителя председателя Курганского областного суда Сергея Уварова огласил обвинительный приговор. Каждому нелегалу из далекой восточной страны в пределах санкции соответствующей нормы Особенной части УК РФ назначено наказание в виде одного года лишения свободы в колонии общего режима.

Все восемь осужденных - молодые люди в возрасте от 24 до 32 лет. По их словам, из Бангладеш они ехали на заработки.

В текущем году Курганский областной суд уже рассмотрел три уголовных дела о противозаконном пересечении государственной границы России гражданами стран Юго-Восточной Азии. Всего же с 2001 года рассмотрено 19 подобных уголовных дел. Для расследования и судебного разбирательства приходилось специально вызывать переводчиков с хинди, пушту, бенгальского и других экзотических языков. Уголовное наказание за незаконный въезд на территорию России по этим делам получили 96 непрошенных гостей из нескольких стран Азии. Двадцать из них - иностранные граждане, осужденные по четырем уголовным делам, - обжаловали в вышестоящую судебную инстанцию приговоры Курганского областного суда как слишком суровые. Однако Верховный суд РФ оставил их без изменений, и приговоры вступили в законную силу.

Кстати, по количеству рассмотренных уголовных дел о незаконном пересечении государственной границы Курганский областной суд лидирует среди всех судов субъектов Российской Федерации.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники