Новости

18.07.2007 04:00
Рубрика: Общество

Большая перемена

В школах появится новое меню на 24 дня
Вчера на своем очередном заседании второй состав московского правительства из числа студентов столичных вузов одобрили городскую программу по организации питания школьников в 2007-2009 годы. Этот актуальный вопрос основной состав чиновников отдал дублерам на рассмотрение неспроста - кому, как не недавним выпускникам школ, знать все уязвимые места школьных столовок?

Как доложила зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Валентина Варфоломеева, с 1 сентября учащихся столичных школ начнут кормить по новому меню, разработанному на 24 дня. Принципиальная новизна его состоит в том, что мясо, из которого детям будут готовить теперь обеды, может быть только охлажденным, а не замороженным, молоко - лишь натуральным и ни в коем случае не восстановленным из сухого порошка, а соки - только без консервантов. То есть все продукты должны помочь расти школьникам здоровыми и справляться с растущими нагрузками во время уроков.

Вопрос лишь в том, как котлетам и бифштексам победить конкуренцию, которую составляют им в учебных заведениях кока-кола с ее суточной нормой сахара в одной бутылке, чипсы с генно-модифицированными добавками и "прочая гадость", говоря словами дублера. Ведь несмотря на то, что эти малополезные продукты объявлены в Москве давно вне закона, автоматы, торгующие ими, как ни в чем не бывало продолжают стоять и делать свое черное дело. И, как пожаловалась зам. председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна Потяева, никакого инструмента, с помощью которого можно было бы изгнать их из школ, в руках работников образования нет. "Давайте решать этот вопрос кардинально, - поддержал ее и мэр Москвы Юрий Лужков, оставшийся на своем месте во главе молодежного правительства. - Почему в Америке эти автоматы извлекают из школ, как и во Франции, Финляндии, а мы насаждаем их? Это же сплошной фаст-фуд: схватил, жевнул, раздулся и стал проблемным ребенком..."

Проблем со здоровьем у юных москвичей и в самом деле хватает. Правда, по словам главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, за время двух предыдущих программ, с помощью которых столичные власти пытались оздоровить школьное питание, сдвиги в лучшую сторону уже есть. Но ситуация все равно пока далека от того, чтобы радовать результатами. Как отметила та же Потяева, заболеваемость органов пищеварения у детей в прошлом году была втрое выше, чем у взрослых жителей столицы. С тем же, что виновато в этом прежде всего именно школьное питание, никто не спорит - ведь за партами дети проводят по 6-8 часов в день. А потом идут в музыкальную школу, спортивную, художественную, и тоже вместо полноценного завтрака или обеда перекусывают шоколадкой, ассортимент которых в автоматах, как показала проверка, 27 наименований, чупа-чупсом, мармеладом и т. д., и т. п.

Еще одному предложению молодежного правительства наверняка будут аплодировать все школьники столицы. Дублеры предложили продлить большую перемену. "5 минут из 20 сейчас уходит на то, чтобы добежать до столовой, - убеждали они.- Еще 5 - на то, чтобы помыть руки, и последние 5 - выстоять очередь за обедом. А съесть его времени уже не остается. И это еще одна из причин того, что дети вынуждены не есть, а закусывать".

Мэр, у которого растут свои две дочки-школьницы, со вниманием отнесся и к этому предложению: "Действительно, - сказал он, - должны быть условия для нормального, а не на бегу питания школьников. И специальное меню для аллергиков, диабетиков и ребят с больными желудками тоже должно быть".

Общество Образование Москва Правительство Москвы 1 сентября - День знаний Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники