20idei_media20
    18.07.2007 03:00
    Рубрика:

    В зоне поражения в Украине оказались 10 тыс. человек

    На Украине произошла техногенная катастрофа, которую местные эксперты уже назвали крупнейшей после Чернобыльской.

     

    В Львовской области перевернулись шесть вагонов, перевозивших желтый фосфор. Опасный груз вылился из емкостей и загорелся. Вагоны с фосфором следовали транзитом через Украину из Казахстана в Польшу. Фирму отправителя разыскивает генеральная прокуратура Украины.

    Произошедшее ЧП ликвидировали более пяти часов. Гасить фосфор было просто нечем - не хватало специальной пены. Поливать же его водой категорически запретили пожарные - вступив с ней в химическую реакцию, фосфор выделил бы огромное количество ядовитого дыма.

    В зоне поражения оказались 14 сел и около 10 тысяч человек. Однако только 815 из них согласились на эвакуацию. Остальные остались сторожить имущество. Спасатели категорически запретили людям выходить на улицу, выпускать скот и пить воду из колодцев.

    По словам врачей, попавший в организм людей фосфор воздействует на нервную систему и разрушает печень. На месте аварии побывал вице-премьер Украины Александр Кузьмук. По его распоряжению генеральной прокуратуре предстоит выяснить, не была ли авария терактом. Известно, что "оранжевые" политики давно добиваются отставки министра транспорта и связи, социалиста Николая Рудьковского. Но для обоснования его увольнения им был нужен серьезный прокол в ведомстве.

    Спасатели говорят, что Западную Украину может спасти от экологической катастрофы только ветер, который отгонит отравленное облако на запад, в Польшу.