Новости

18.07.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Урна с секретом

Коммунальщики обещают спрятать весь столичный мусор под асфальт
Исчезнувшие с московских улиц урны скоро заменят новые мусорные баки, способные собирать в сотни раз больше уличной грязи, чем их предшественницы. Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артур Кескинов, работа над проектом подобной "чистильщицы" города уже завершается, и скоро начнутся технические испытания.

Если обычная городская урна способна принять не более 20 литров мусора, то объем нового контейнера будет варьироваться в зависимости от места расположения от 150 до 3 тысяч литров. При этом новые контейнеры не будут поражать воображение москвичей своим гигантизмом или необъятной шириной. Внешне они будут выглядеть как обычные металлические урночки. Секрет же их вместительности прост - объемное брюшко для мусора будет скрыто от глаз посторонних заподлицо с дорожным покрытием.

Скажем, если человек выкидывает пустую пластиковую бутыль в такую урну, то тара, не задерживаясь в наземной части, прямиком упадет в специальную заглубленную емкость. При этом она не забьет, как сейчас, узкое горлышко урны и в то же время не будет торчать наполовину сверху.

- Это не российское ноу-хау, аналогичные разработки уже есть в мире, в частности, в Финляндии, - рассказала "РГ" пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Марина Орлова. - Отечественные разработки учтут все недостатки иностранных аналогов и будут максимально приспособленными к нашим условиям.

Основная задача новинок - предотвратить замусоренность мест массового скопления граждан, которые характерны для Москвы во время праздничных гуляний, а также на центральных улицах столицы, где народу много почти всегда. А проблема, куда девать фантик от конфеты, обертку от мороженого или пустую пластиковую бутыль от прохладительного напитка, иногда превращается почти в неразрешимую. Дело в том, что спустя пару часов после начала любого мероприятия найти в радиусе километра пустую или хотя бы не заполненную до краев урну уже почти невозможно.

Внедрение новой системы сбора мусора, как выяснили коммунальщики, может помочь не только навести чистоту в городе, но и сэкономить деньги на уборку улиц. Произойдет это за счет того, что вывозить отходы вместо двух-пяти раз в день можно будет лишь раз.

Первые экспериментальные урны появятся весной на Поклонной горе. Единственное условие для их установки заключается в том, что необходимо заранее знать точное месторасположение коммуникаций, проходящих под землей. Чтобы контейнер не задел провода, трубы и прочее подземное хозяйство Москвы.

Идею департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы по совершенствованию технологии уборки и применения передовых методов утилизации бытового мусора поддержало правительство Москвы, недавно выпустив на этот счет соответствующее распоряжение. У новых контейнеров есть еще один плюс - они будут вандалоустойчивыми и лучше защищенными от птиц. При этом риск использования их в террористических целях почти минимален, так как устанавливаться они будут, как правило, на территориях, оснащенных камерами видеонаблюдения.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники