Новости

19.07.2007 01:00
Рубрика: Общество

Переименуют ли "Войковскую"?

Переименовать столичные улицы и станции метро, до сих пор носящие имена революционных деятелей, призывали активисты Союза православных граждан. В храме Всех Святых на Соколе они даже провели в честь этого молебен.

Участников общественного союза не устраивает, например, название станции "Войковская". Ведь в 1918 году комиссар Петр Войков участвовал в расстреле царской семьи. "О какой стабильности и борьбе с террором можно говорить, если имена настоящих террористов до сих пор позорят наши улицы и станции метрополитена", - считает глава Союза православных граждан Валентин Лебедев. Поэтому он предлагает переименовать "Войковскую" в "Петербургскую".

Его сторонники также выступают за переименование мест, носящих имена Ленина, Свердлова, Люксембург, за восстановление уничтоженных монастырей и строительство храмов в каждом районе. В связи с этим лидер православной общественности высказал идею Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе переименовать в Петербургские, а Ленинградский вокзал - в Николаевский.

Союз православных граждан уже направил мэру Москвы Юрию Лужкову обращение о переименовании "Войковской", о восстановлении Страстного монастыря на Тверской площади и исторического облика Зарядья, о строительстве собора в "Москва-Сити". Мало того, активисты замахнулись даже на красные звезды Кремля. Администрации президента они предложили ни много ни мало снять их с кремлевских башен.

В пресс-службе столичного метрополитена "РГ" сообщили, что тема переименования различных станций подземки поднимается постоянно. "Ну а какое у нас может быть к этому отношение? Наша главная задача - обеспечивать бесперебойность движения и безопасность пассажиров. Если будет принято постановление правительства Москвы о том, что станция метро "Войковская" переименовывается в "Петербургскую", тогда мы, безусловно, его исполним", - добавила заместитель руководителя пресс-службы Елена Крылова. Глава же столичной подземки Дмитрий Гаев высказался более жестко: "Церковные активисты пусть лучше занимаются делами духовными и небесными. Лично я против любого переименования - это как страницу из истории страны вырвать. Хватит уже, навырывали..."

Общество Религия ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники