Таким образом, в этом году список российских банков, входящих в мировой топ, пополнился еще тремя участниками. При этом девять из них продвинулись более чем на 100 позиций вперед. Российские банкиры упрочили свои позиции и среди 25 крупнейших кредитных организаций Центральной и Восточной Европы - число лидеров увеличилось на один банк и достигло 18. Причем впервые три лидирующих места полностью отошли к россиянам, два из них заняли Сбербанк и ВТБ. Стоит отметить, что Сбербанк в общем списке перешел с прошлогоднего 82-го места на 66е - за год его капитал вырос на 49 процентов, до 11 миллиардов долларов.
Есть в списке и еще одна новость: крупнейший банк в мире по версии The Banker впервые за восемь лет сменился - вместо Citigroup им стал Bank of America.
Тем временем в опубликованном отчете международное рейтинговое агентство Fitch предостерегает российских банкиров от чересчур быстрого роста кредитования. При этом агентство отмечает, что небольшие банки в области кредитования сильно зависимы от розничных депозитов, которые могут быть изъяты до наступления установленного срока, что делает устойчивость банковской системы "потенциально уязвимой". Однако внедрение системы страхования вкладов должно способствовать стабильности. По мнению специалистов агентства, сегодня российским банкам помогает и благоприятная кредитная среда. Кроме того, тот факт, что рост происходит с низкого стартового уровня, сглаживает кредитные риски.
В банковской системе продолжают доминировать три ведущих государственных банковских "монстра", на долю которых приходится около 40 процентов всех активов, констатирует Fitch. Причем в крупнейшем из них - Сбербанке - сосредоточено 50 процентов всех депозитов граждан. Поэтому многим средним и мелким банкам весьма сложно увеличивать масштабы своей деятельности. Кроме того, это может отрицательно сказаться и на конкурентоспособности самих "монстров". Впрочем, такая ситуация дает дополнительный стимул для слияний и поглощений в российском банковском секторе.