Новости

19.07.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Недомашний арест

Мэра Архангельска поместили в следственный изолятор

Вчера взят под стражу мэр Архангельска Александр Донской. Находившегося дома после лечения в больнице градоначальника арестовали прямо в собственной квартире.

Сегодня в областном центре должен был начаться суд по двум уголовным делам, заведенным в отношении Донского. Они касаются двух статей Уголовного кодекса РФ. Александр Донской обвиняется в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем образовании, использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования (ст. 327 ч. 1, ст. 327 ч. 3 УК РФ). А еще - в незаконной предпринимательской деятельности, которой он занимался уже после того, как занял пост мэра. Прошлое судебное слушание, состоявшееся 3 июля, на котором успели заслушать всего двух свидетелей, после обеденного перерыва было отложено из-за того, что обвиняемый мэр Архангельска плохо себя почувствовал и был госпитализирован в больницу с диагнозом "гипертонический криз". Всего, по данным стороны государственного обвинения, только по двум делам о фальшивом дипломе предполагается заслушать 56 свидетелей.

Во время ареста, несмотря на то, что Донской и члены его семьи находились дома, силовикам пришлось взломать двери. Врачи вызванной бригады "скорой помощи" настаивали на госпитализации мэра в связи с гипертонической болезнью, но сотрудники УВД привели с собой медиков, которые сделали вывод, что состояние здоровья мэра удовлетворительное. Они насильно усадили градоначальника в машину и отвезли в больницу следственного изолятора. В квартиру мэра не были допущены ни журналисты, ни прибывший на место событий депутат Госдумы, ни помощники. Все они ждали на улице, у подъезда дома. Около пяти часов мэра вывели и посадили в машину.

В ходе следствия по уголовным делам в отношении мэра Архангельска происходило множество различных событий. Были и митинги общественности в защиту мэра, было множество газет и листовок, издаваемых на средства обвиняемого, десятками тысяч распространявшихся в Архангельске, был скандал с закрытием телепередачи "Городской масштаб", финансируемой мэрией, на областном телевидении. Донской успел выдвинуть против губернатора обвинения по поводу своего преследования прокуратурой, в результате началось открытое противостояние городской и областной властей. Спорными вопросами стали ремонт дорог в Архангельске, долги муниципального предприятия ЖКХ перед энергетиками - в ситуацию вмешалась областная администрация, поскольку горожане почти месяц замерзали в своих квартирах без горячей воды и отопления.

На прошлой неделе на сайте мэрии появилась скандальная видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Николая Киселева, берет пачки валюты у человека, похожего на бывшего директора акционерного общества "Севергаз" Владимира Гудовичева, датированная августом 2005 года. Администрация области ответила обвинениями в адрес мэра и мэрии в использовании грязных предвыборных технологий.

комментарий

Юрий Шперлинг,
заместитель прокурора области:

- Мэр города Архангельска задержан, ему предъявлено обвинение по факту злоупотребления должностными полномочиями по части 2 статьи 285 УК РФ. Установлено, что Александр Донской, будучи избранным на должность мэра, в нарушение требования ФЗ о государственной охране, в соответствии с которым он не относится к категории лиц, имеющих право на охрану, используя свои должностные полномочия, через подчиненных лиц заключил договор с частным охранным предприятием об охране приемной мэрии и сопровождении материальных ценностей. В 2005-2007 годах Донской использовал сотрудников данного охранного предприятия для личной охраны и охраны своей семьи за счет средств городского бюджета. Ущерб от данного преступления составляет около четырех миллионов рублей. С учетом очередного обвинения 11 мая мэр дал следователю областной прокуратуры обязательства явиться. 28 июня его пригласили для предъявления обвинения, но он не пришел. 3 июля Донского вновь пригласили для предъявления обвинения, однако в этот же день он поступил на стационарное лечение в медицинский центр имени Семашко в Архангельске, откуда был выписан 10 июля для прохождения амбулаторного лечения.

В то же время Донской давал интервью СМИ, в том числе телевидению. 16 июля утром Донской находился в здании областного Собрания депутатов, однако через день в прокуратуру для предъявления обвинения так и не явился. Кроме того, Донской, оказывая моральное и психологическое давление на подчиненных с целью парализовать расследование, уничтожил доказательства, уличающие его в совершении преступления. Имея подписку о невыезде по уголовному делу, рассматриваемому Октябрьским судом, он без разрешения председателя суда с 20 июня по 2 июля находился в Сочи. В связи со всеми этими обстоятельствами он был задержан для предъявления ему обвинения и решения вопроса об избрании меры пресечения.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники