Новости

19.07.2007 03:40
Рубрика: Власть

ДОВСЕ до декабря

Россия может выйти из Договора через 150 дней после начала моратория
Россия не намерена срочно наращивать группировку войск на своих западных границах, но может окончательно выйти из ДОВСЕ 13 декабря - через 150 дней после президентского указа о начале моратория.

Об отсутствии намерений дополнительно вооружаться в западных регионах говорили в разное время и президент, и министр обороны, начальник Генерального штаба. Вчера подтвердил это и начальник Международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский:

- Приостановление Россией действия ДОВСЕ абсолютно не означает, что мы будем наращивать группировки своих войск на западном направлении.

Тем не менее генерал заявил, что военное руководство не считает целесообразным участие России в чрезвычайной конференции по проблемам ДОВСЕ. Созвать эту конференцию НАТО предложило в Вене. В своем официальном заявлении, распространенном 16 июля, Североатлантический альянс выразил надежду, что Россия присоединится к "конструктивному диалогу" стран-участниц Договора.

- Большого смысла в проведении такой конференции я не вижу, поскольку пока позиция НАТО по ДОВСЕ не изменилась, - считает Евгений Бужинский.

Приостановку Россией действия ДОВСЕ планируется обсудить 18 июля на заседании Совета НАТО на уровне послов, а также на очередном заседании Совета Россия - НАТО.

- Мы рассчитываем, - сказал генерал Бужинский, - что НАТО, если оно хочет сохранить режим контроля над обычными вооружениями в Европе, модифицирует свою позицию в плане пересмотра адаптированного ДОВСЕ и приведения уровней своих войск и вооружений в соответствии с новыми условиями.

Генерал не стал комментировать возможность выхода России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это, по его словам, политическое решение.

- Пока этот Договор действует, мы его соблюдаем, хотя он и является экзотическим, потому что накладывает ограничения только на две страны - Россию и США, - заметил Евгений Бужинский. - Руководство минобороны пока не видит необходимости в развертывании ракет средней и меньшей дальности в западных районах России. Пока же прямых угроз для нашей безопасности я не вижу.

Евгений Бужинский сообщил, что Россия пока не получила от США ответа на свои предложения выработать новое соглашение по стратегическим наступательным вооружениям. Американская сторона уведомила российскую о том, что ответные предложения США последуют до конца года.

Достаточно резко Евгений Бужинский высказался о планах развертывания американских ПРО.

- В российском военном руководстве считают, что третий позиционный район ПРО США в Европе имеет четко выраженную антироссийскую направленность, - заявил генерал. - Никакой иранской ракетной угрозы в настоящее время не существует и еще 15-20 лет не будет существовать. Научная и промышленная база Ирана не способны создать ни межконтинентальные баллистические ракеты, ни ракеты большой дальности. Поэтому мы предложили американцам совместно использовать РЛС в Габале и строящуюся станцию в Армавире для отслеживания хода реализации ракетных программ Ирана и других стран Ближнего Востока. Как только мы зафиксируем первый испытательный пуск ракеты большой дальности, у нас будет как минимум пять лет, чтобы совместно подготовиться к отражению ракетной угрозы.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Правительство Минобороны Международные организации НАТО Россия объявила мораторий на ДОВСЕ Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники