Это я к тому, чтобы попытаться понять логику властей Соединенного Королевства, поднявших огромный скандал вокруг выдачи Андрея Лугового, подозреваемого британцами в отравлении Литвиненко. Нравится нам это или нет, но цена человеческой жизни в Англии измеряется по самым высоким (выше нет) ставкам. Убийство британского гражданина, будь то полонием или рыбными консервами, приводит общество и власть в состояние крайнего напряжения и безусловного желания, во-первых, наказать виновных, а во-вторых, не допустить повторения.
Наверняка не только соображениями морали руководствовался новый премьер Гордон Браун, затеяв дипломатический конфликт с Москвой. Ему, недавно сменившему на Даунинг-стрит своего давнего соперника по партии Тони Блэра, необходимо утвердить свой авторитет и доказать всем, не исключая и самого Блэра, что он может быть не менее жестким и твердым, чем предшественник. К тому же вступление Брауна в должность ознаменовалось серией терактов, пусть и предотвращенных. На "деле Лугового" премьеру, видимо, хочется сплотить вокруг себя и элиты, и общество, весьма чувствительное, повторюсь, к теме безопасности.
Не будем забывать, что к моменту настоятельного требования англичан об экстрадиции Лугового весь комплекс российско-британских отношений переживал не лучшие времена. Москва уже давно упрекает Лондон в том, что он стал прибежищем опальных эмигрантов, которых Россия безуспешно требует выдать. Не на пользу двусторонним отношениям пошли и события вокруг Ковыктинского газового месторождения, от разработки которого была фактически отлучена "Бритиш Петролеум" - к неудовольствию британских властей и самой компании. Тем временем Кремль раздражался из-за выступления британского посла перед радикалами из "Другой России", за что движение "Наши" предприняло отнюдь не дипломатическое преследование посла. В общем, ничего хорошего, кроме плохого...
Отсюда, из этого контекста, и родились идеи высылки четырех российских дипломатов, ужесточения визового режима для представителей государственных структур. Причем, судя по нарастающей жесткости разговора, конфликт еще не достиг своего пика. Нет сомнения, что Лондон еще выше поднимет ставки после ответных шагов Москвы, которые должны последовать, как заявил представитель нашего МИД, в самое ближайшее время. К тому же в игру уже вступают союзники Великобритании: соответствующие заявления в ее поддержку уже прозвучали в Вашингтоне и Париже. А есть еще Евросоюз, консолидированная позиция которого, безусловно, придаст веса британским аргументам и выведет конфликт на новый уровень.
Чем отвечает и может ответить Москва, которая не без оснований опасается, что суд над Луговым превратится в суд над Россией?
С формальной точки зрения ее подход к "делу Лугового" безупречен. Действительно, российская Конституция не допускает экстрадиции граждан РФ, о чем, кстати, генпрокурор Юрий Чайка предупреждал своих британских коллег достаточно давно, когда они только готовили запрос о выдаче Лугового. И потому последние заявления министра иностранных дел Великобритании, предложившего Москве изменить Конституцию, возможно, оправданы мотивами морали (см. выше), но юридически беспочвенны и крайне уязвимы.
Есть ли выходы из этого тупика? Собственно говоря, их два.
Первый - добровольная поездка самого Лугового в Великобританию. Не одного, а в сопровождении лучших адвокатов, в том числе британских. Кстати, бывший сотрудник спецслужб, а ныне бизнесмен заявлял не только о своей невиновности, но и о готовности вылететь в Лондон, чтобы доказать ее следователям. Потом, однако, Луговой сменил позицию. Тем временем ситуация сложилась таким образом, что он и только он может поставить точку в скандально-детективной истории и отстоять репутацию российского государства. В таком случае решаются многие проблемы. Англичане получают столь желанного ими Лугового, Россия не теряет национального достоинства.
Второй возможный выход, очевидно, более реален.
Тот же Юрий Чайка пообещал в свое время: "Если подозрения британской стороны в адрес Лугового будут признаны нашими специалистами состоятельными, его будет судить российский суд". Кроме того, если мне не изменяет память, еще в декабре прошлого года сама российская генпрокуратура возбудила по факту отравления Литвиненко уголовное дело по статьям УК "убийство, совершенное общеопасным способом" и "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом".
В каком состоянии находится это расследование, никому не ведомо. Также не известно, насколько наши силовые ведомства, сотрудничавшие с британцами сразу после смерти Литвиненко, продолжали взаимодействовать с ними в "деле Лугового". Думаю, публичные разъяснения по этому вопросу снизили бы напряженность и показали хотя бы намерение российской стороны довести дело до суда. Причем суда открытого, с тем или иным участием британцев. Во всяком случае подобный поворот снял бы подозрения в причастности государства к "заказу" на убийство Литвиненко.
Пока же, похоже, оба сценария лежат в дальних ящиках чиновничьих столов. Обе стороны делают ставку на эскалацию конфликта, о чем свидетельствуют два вчерашних эпизода - с российскими самолетами вблизи границ Великобритании и какими-то загадочными угрозами жизни Березовского, который, пожалуй, извлекает наибольшую пиар-выгоду из разгоревшегося скандала.
Не трудно предположить, что пиар-составляющая всей этой истории будет наполняться все новыми и новыми фактами, обостряющими ситуацию. Москва вышлет сколько-то британских дипломатов, усложнит выдачу виз, обе стороны начнут сворачивать торгово-экономические связи, кто-то где-то обнаружит очередных шпионов...
Можно, конечно, наблюдать за этим с безразличием или как за еще одним детективным сериалом он-лайн. Но впереди, помимо всего прочего, - избирательная кампания, в которой, если все и дальше пойдет так, как сегодня, ставка опять будет сделана на поиск внешних врагов, "окруживших" и унижающих Россию.
Выборы, однако, пройдут, и обеим сторонам придется так или иначе договариваться, искать взаимоприемлемые решения. Стоит ли откладывать?