Новости

19.07.2007 03:00
Рубрика: Общество

Зурабов застраховался от лекарств

Глава минздравсоцразвития пообещал, что проблем у льготников больше не будет

Демографическая ситуация в стране выправляется к лучшему. Принимаемые государством меры положительно сказываются на детской рождаемости и снижении младенческой смертности.

"Тот комплекс мер, который принят в отношении стимулирования рождаемости, начинает давать первые результаты, - заявил вчера глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов на встрече с президентом Владимиром Путиным. - В частности, в мае рост рождаемости был достаточно значительным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 9,3 процента".

Положительная динамика наблюдается и с рождением в семьях вторых детей, на что, безусловно, повлияла программа материнского капитала. Сейчас этот показатель составляет 40 процентов, в то время как на начало года равнялся 32 процентам. Зурабов подчеркнул, что проблем с сертификатами на материнский капитал не возникает. Так же как и с выплатой пособий по уходу за детьми - они идут в запланированные сроки, и проблем с финансированием нет.

Сейчас в правительстве активно работают над вопросом совершенствования медицинской помощи матерям и новорожденным. В этом году должен завершиться первый этап, на котором акцент делался на укреплении первичного звена в медицинско-санитарной помощи, в том числе в учреждениях родовспоможения, укомплектования кадрами педиатрических учреждений и женских консультаций, приобретение необходимого медоборудования, в том числе для служб "Скорой помощи".

"За последние два года, что продолжался этот этап, нам удалось достичь неплохих показателей, в частности, снизить младенческую смертность на 20 процентов - с 11,6 до 9,4, - и на 8 процентов снизить материнскую смертность", - подчеркнул министр.

На втором этапе будут разработаны новые стандарты диспансерного наблюдения детей в первые годы жизни. В родовых сертификатах, отметил Зурабов, появился так называемый третий талон, и средства уже пошли в поликлиники. Таким образом, уже в этом году на диспансерное наблюдение младенцев будет израсходовано более 1 миллиарда рублей, а в следующем финансирование программы удвоится.

Продолжается работа по созданию в стране сети перинатальных центров. Под них планируется переоборудовать 58 существующих учреждений и построить 20 новых. В пятницу на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике рассмотрят проект нового типового центра на 175 мест. Он будет состоять из 4 блоков - амбулаторно-поликлинического, акушерского, операционного и перинатального. Стоимость подобного учреждения вместе с оборудованием составит около 1,4 миллиарда рублей.

Михаил Зурабов также сообщил о ситуации с лекарственным обеспечением граждан и, в частности, тех, кому требуются дорогостоящие лекарства. "В последние месяцы одобрен ряд решений, касающихся того, что с 2008 года лекарственные средства для тех, кто страдает особо дорогостоящими видами заболеваний, будут выделены в отдельную программу и будут финансироваться из федерального бюджета по отдельной схеме", - сказал министр. Хотя это всего лишь около 52 тысяч человек, по предварительным расчетам, минимальные расходы по этой категории составят 16-17 миллиардов рублей.

Что касается программы дополнительного лекарственного обеспечения, которая два года подряд давала сбои и едва не привела к отставке Зурабова, то средства на нее сохранены в полном объеме. По словам министра, средства на лекарства выделяются с запасом - 33 миллиарда рублей. "Это дает возможность застраховать себя от неожиданностей", - сказал Зурабов.

- Что касается второй половины этого года, то ситуация нормализовалась, и я абсолютно уверен, что сбоев не произойдет, - уверенно заключил глава минздравсоцразвития.

Общество Соцсфера Демография Общество Здоровье Президент Правительство Минздрав Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники