Новости

19.07.2007 04:48
Рубрика: В мире

Призрак в небе

Лондон испугался российских самолетов
Адекватного ответа Москвы на высылку российских дипломатов из Лондона пока не последовало. Однако британским властям якобы уже пришлось столкнуться с крайне дерзким демаршем военных России.

Таков основной посыл скандальной статьи "Таймс", опубликованной в среду. Издание сообщает о том, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 приблизились к воздушному пространству Великобритании, чем заставили поволноваться военных туманного Альбиона. По данным газеты, два истребителя "Торнадо" британских королевских ВВС поднялись по тревоге для перехвата российских самолетов.

"Российские военные часто летают около норвежской границы. Однако очень необычно, что они отклонились так близко к югу Шотландии", - цитирует "Таймс" слова источника королевских ВВС.

Этот скандальный материал вызвал недоумение в Москве. Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что сообщение о появлении российских самолетов у границ британского воздушного пространства не соответствует действительности. По его словам, бомбардировщики выполняли полеты в нейтральных водах по плану подготовки экипажей дальней авиации.

Однако слова российского военного не успокоили британскую общественность, которая увязала инцидент в небе с дипломатической перебранкой Москвы и Лондона. Поводом для нее стал отказ прокуратуры России выдать Британии Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко. В качестве наказания за "столь дерзкий" отказ министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о высылке из Лондона четырех российских дипломатов и прекращении переговоров с Москвой об облегчении визового режима.

Вся история с убийством Литвиненко уже давно напоминает шпионский роман, к которому постоянно дописываются все новые интригующие главы. Так, в среду все та же "Таймс" сообщила о том, что спецслужбы Великобритании якобы предотвратили покушение на Бориса Березовского. По сведениям издания, наемный убийца должен был застрелить предпринимателя в гостинице "Хилтон", расположенной на улице Парк-Лэйн. "Подразделениям Ми5 и Ми6 удалось перехватить информацию о готовящемся убийстве и схватить преступника буквально перед тем, как тот привел свой замысел в исполнение", - утверждает "Таймс".

Узнав, что опасность миновала, Березовский воспрял духом. Он предложил провести судебное разбирательство по делу об убийстве Литвиненко в третьей стране, если туда приедет главный подозреваемый в совершении этого преступления Андрей Луговой. Правда, последний уже заявил "Российской газете" о том, что не намерен выезжать в Лондон.

В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники