Новости

19.07.2007 02:40
Рубрика: Власть

Кто пришел?

Юрий Лужков начал формировать свою команду
Освещая на прошлой неделе "Дни Москвы в Штутгарте", корреспондент "РГ" поинтересовался у Юрия Лужкова: как же так, Юрий Михайлович, уже неделю как столичное правительство отправлено в отставку, а в новый состав до сих пор не назначено ни одного человека?

"Вот вернусь в Москву и назначу", - пообещал мэр. И не обманул, в распоряжении "РГ" вчера действительно оказалось его распоряжение о назначении руководителем аппарата мэра и правительства Москвы в ранге первого заместителя мэра на все время полномочий градоначальника Виктора Коробченко, датированное 17 июля.

Сюрпризом это кадровое решение не стало, ибо кресло по левую руку мэра за столом в зале заседаний городского правительства Коробченко занимает с 1997 года. Он стоял во главе административной реформы в мэрии, держа курс на сокращение чиновничьего аппарата. Принимал активное участие в организации "одного окна" в структурных подразделениях столичного правительства, пытаясь сделать власть на всех уровнях более доступной для москвичей. Но громких речей на этот счет не произносил, да и вообще Коробченко - человек абсолютно не публичный, главное качество многих чиновников - уметь засветиться в нужное время в нужном месте - это не про него. Сегодня же, по сведениям "РГ", на Тверской, 13, ожидают уже целого пакета назначений.

Напомню, что всего в правительстве Москвы 26 министров, из которых 10 - префекты округов. В составе команды - 5 первых заместителей мэра и 3 просто зама. Источники "РГ" уверяют, что давно гуляющая по страницам СМИ история о том, что мэр заключил с Кремлем тайное соглашение о кардинальной чистке своей команды, не имеет под собой ровным счетом никакого основания по двум причинам. Во-первых, потому что Юрий Михайлович на такой сговор просто никогда бы не пошел. Во-вторых, президент страны, выдвигая его кандидатуру на пятый (!) срок, недвусмысленно заявил, что пошел на этот шаг лишь потому, что у московского мэра налицо результаты работы. Это, по словам президента, "Москва, которая стала не только самым крупным, но и процветающим городом, где решаются масштабные социальные и экономические задачи".

Достиг же Лужков этих результатов вместе со своей командой, и судить, кому в ней остаться, а кому пришла пора отправиться на выход с вещами, мэр будет скорее всего тоже по результатам работы. Самое большое обновление, по прогнозам, ждет административные округа: там может смениться 5 из 10 префектов. Кандидатов навылет источники называют и по именам: Анатолия Смирнова из Зеленограда, где не так активно, как хотелось бы властям, развивается первая научно-внедренческая экономическая зона, Виктора Козлова с северо-запада города, жители которого по-прежнему бунтуют против точечной застройки, Юрия Алпатова с запада, где митинги возле новостроек тоже больше правило, чем исключение, и Владимира Объедкова с севера, жители которого традиционно ищут правды где угодно, только не в родной префектуре. А вот префект Южного административного округа Петр Бирюков, говорят, пойдет на повышение - его прочат на место Петра Аксенова, первого заместителя мэра, руководителя комплекса городского хозяйства, кстати, выходца из того же самого Южного округа. Такое крупное обновление кадров среди префектов Юрий Лужков однажды уже проводил - в 1996 году. Но что характерно: почти все освободившиеся места тогда заняли замы ушедших глав округов. Так что шансов для насаждения "ставленников Кремля", которыми грозят политологи столичным властям, сколько бы ни освободилось в Москве мест, скорее всего и сейчас практически нет. Впрочем, как показывает опять же прежний опыт, чужаки на Тверской, 13, задерживаются ненадолго. В общем, каким быть оркестру - слово за дирижером, с которым сравнила на инаугурации Юрия Лужкова Александра Пахмутова.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Москва Правительство Москвы ЦФО Юрий Лужков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники