Новости

19.07.2007 04:49
Рубрика: В мире

Домашняя заготовка

Ливия отменила расстрел болгарских медиков

Поставлена точка в продолжавшемся более восьми лет судебном процессе над болгарскими медсестрами, который проходил в Ливии. Хотя эта точка все же больше похожа на многоточие.

 

Высший судебный совет Ливии, как и ожидалось, изменил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу. Однако Совет отказался помиловать медработников или назначить им срок заключения, сопоставимый с уже проведенным за решеткой временем. Высший юридический орган Ливии лишь постановил заменить смертную казнь на пожизненное заключение. Этим решением окончательно закрыто дело по обвинению медсестер и врача в заражении СПИДом более 400 ливийских детей в больнице города Бенгази в 1999 году.

Конечно, полного оправдания медиков никто не ожидал. Но большинство наблюдателей рассчитывало, что приговор будет более мягким. Тем более что все 460 родителей зараженных СПИДом детей в начале недели получили компенсации в размере миллиона долларов на одного пострадавшего и отозвали свои требования смертной казни. Кроме того, были достигнуты договоренности о лечении детей в ведущих медицинских клиниках как в самой Ливии, так и за ее пределами. А подсудимые подписали специальный документ о том, что не будут требовать никаких компенсаций от Триполи за время, проведенное в тюрьмах.

Со среды начнется процедура по возвращению Снежаны Димитровой, Наси Неновой, Вали Червеняшка, Валентины Сиропуло, Кристианы Вылчевой и Ашрафа Джума Хаджуджа в Болгарию. Между Софией и Триполи действует двустороннее соглашение о сотрудничестве в правовой сфере. Согласно этому документу, осужденные граждане Ливии и Болгарии должны отбывать наказание в своих странах. Правда, с 1985 года соглашение еще ни разу не применялось. А потому процедура депортации медработников из Ливии может оказаться весьма долгой. Тем более что в тексте договора существуют определенные "подводные камни". Очевидно, что в этих условиях вопрос о депортации медиков в Болгарию не скоро перейдет исключительно в юридическую плоскость и еще долго сохранит свой "статус" политической проблемы.

Тем не менее, как заявил министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин, "решение ливийского суда стало большим шагом вперед, и София сразу же начнет работу по возвращению медиков на родину". Со своей стороны руководитель внешнеполитического ведомства Ливии Абдель Рахман Шалькам дал понять: "Договор о сотрудничестве между Ливией и Болгарией существует, и Триполи не против того, чтобы болгарские медики извлекли из него пользу".

В мире Африка Ливия "Дело" болгарских врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники